На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 28.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ВЭД в кризис: настало время заняться таможенной диагностикой

2020-04-16 ВЭД в кризис: настало время заняться таможенной диагностикой
16.04.2020 19:01 0 Архив |
ВЭД в кризис: настало время заняться таможенной диагностикой
Фото: designteam brussel, flickr. com, facebook. com и Павел Косолапов, CustomsForum.ru
Как считают эксперты, аудит ВЭД поможет избежать санкций, административных и уголовных дел, а также выявить излишне уплаченные таможенные платежи

Спикеры вебинара «ВЭД в кризис: реальные инструменты возврата денег» из «Академии компетенций «Just Skills» поделились с представителями бизнеса советами, касающимися проведения аудита внешнеэкономической деятельности своими силами.

Как мы уже рассказывали, эксперты «Академии компетенций «Just Skills» начали весеннюю сессию вебинаров, посвященных ведению внешнеэкономической деятельности в условиях нефтяного и коронавирусного кризисов. 

В ходе мероприятия руководитель АК «ПРАВО для БИЗНЕСА» АПМО, почетный адвокат, член Экспертного совета ТПП РФ по таможенной политике, эксперт АСИ Оксана Курочкина, таможенный аудит полезен не только для того, чтобы снизить риски привлечения бизнеса к ответственности.

162_1.jpg

«Нам дали паузу на месяц, и это время можно потратить на то, чтобы перетряхнуть старое и выяснить, какие есть возможности для возврата таможенных платежей. Возможностей масса! Например, для возврата таможенных платежей, связанных с перерасчетом таможенной стоимости. Для изменения кода ТН ВЭД или ставки НДС.

Мы с моей коллегой Валентиной Ионичевой много раз проводили совместный аудит как крупных, так и небольших компаний, занимающихся профессиональной внешнеэкономической деятельностью или периодически для своих целей ввозящих ту или иную продукцию. И есть определенные алгоритмы, схемы работы для проведения подобного аудита. Или, как мы говорим, таможенной диагностики».

Руководитель АК «ПРАВО для БИЗНЕСА» АПМО Оксана Курочкина

На смену таможенного аудита пришел аудит ВЭД

К. э. н., генеральный директор АК «Just Skills», эксперт по вопросам таможенного регулирования, руководитель Информационно-аналитического центра Newved Валентина Ионичева, в настоящее время таможенный аудит фактически заменило другое понятие — аудит ВЭД.

«Почему эта тема для нас интересна? Потому что в течение трех лет после выпуска товаров осуществляется таможенный контроль в форме таможенных проверок».

Руководитель Информационно-аналитического центра Newved Валентина Ионичева

Спикер привела следующие цифры:

  • По итогам 2019 года доначислено таможенных платежей на сумму 23,4 млрд рублей;

  • Заведено более трех тысяч дел об административных правонарушениях.

  • Эффективность таможенных проверок за первые три квартала 2019 года (по оценкам ФТС России) составила 96%, в четвертом квартале — 92%.

«В случае проведения таможенной проверки таможенные органы стараются какой-нибудь результат получить. Например, в виде принятых решений. Зачастую по результатам таких решений производятся доначисления таможенных пошлин/налогов и самое неприятное — накладываются штрафы.

Как мы знаем, по крайней мере в течение апреля таможенные проверки не проводятся. Но план никто не отменял, таможенные проверки будут осуществляться в дальнейшем. И, возможно, в усиленном режиме».

Руководитель Информационно-аналитического центра Newved Валентина Ионичева

Выступающая напомнила участникам вебинара о продолжающемся изменении таможенного законодательства: для реализации положений Таможенного кодекса ЕАЭС и новой редакции российского закона о таможенном регулировании издается много нормативных актов.

«Это также является предпосылкой того, что мы должны держать руку на пульсе и стараться сами себя проверять. Либо собственными силами, либо с привлечением сторонних специалистов».

Руководитель Информационно-аналитического центра Newved Валентина Ионичева

Для тех, кто проводит аудит ВЭД собственными силами

Спикер рекомендовала бизнесу провести экспертизу внешнеторгового контракта на предмет его соответствия требованиям внешнеторговой сделки. Во-вторых, проверить сведения во всех товаросопроводительных документах. В том числе в декларациях на товары и иных таможенных документах.

162_2.jpg

«Если получаем запросы по таможенной стоимости, то что первое пишут таможенники? „Несоответствие в одном документе“ или „несоответствие сведений одного документа со сведениями в других документах“. Например, в таможенной декларации и других товаросопроводительных документах».

Руководитель Информационно-аналитического центра Newved Валентина Ионичева

Третьим важным моментом Ионичева назвала анализ правильности определения и заявления таможенной стоимости, определения ее структуры (все ли дополнительные начисления включены).

«Следующий момент — анализ сведений, который вы указываете в 31 графе декларации на товары, на предмет проверки правильности заявления кода ТН ВЭД. Самое главное — чтобы все указанные сведения являлись полными и достоверными. 

Одно дело, если ошиблись с кодом ТН ВЭД — тем более что код всегда бывает спорным вопросом среди специалистов, — а другое дело, если заявили недостоверные сведения в 31 графе. Это будет являться основанием для возбуждения как минимум дела об АП».

Руководитель Информационно-аналитического центра Newved Валентина Ионичева

Также, по словам спикера, надо провести анализ:

  • Документов на предмет соблюдения запретов и ограничений;

  • Обоснованности применения льгот по уплате таможенных пошлин и налогов, тарифных преференций.

«Хочу обратить внимание на то, что проведение аудита ВЭД собственными силами является предпосылкой и основанием для возврата таможенных платежей. Например, мы иногда имеем право на льготы по уплате таможенных платежей, но при этом льгота не была заявлена ни в 36, ни в 47 графе декларации на товары.

Эти вещи тоже можно проверить и в итоге вернуть денежные средства, которые можно вернуть. В течение трех лет мы имеем право возврат излишне уплаченных сумм таможенных пошлин и налогов».

Руководитель Информационно-аналитического центра Newved Валентина Ионичева

Эксперт подытожила: аудит ВЭД собственными силами поможет избежать санкций, административных и уголовных дел, а также выявить основания для возврата таможенных платежей.

«Если мы нашли у себя ошибку в течение трех лет — до того, как таможенный орган начал проверку, прислал уведомление о проведении проверки, — то сами себя проверяем. Если находим ошибку, то подаем корректировку декларации на товары. Да, в этом случае доначислим таможенные платежи, но избежим административного штрафа. Более подробную информацию можно узнать в примечании к статье 16.2 КоАП.

На практике сталкивались со случаями, когда таможенники уже прислали уведомление о таможенной проверке. Компания тем временем самостоятельно начинает проводить аудит ВЭД и подает КДТ. В таких случаях были ситуации, когда таможенные органы не применяли мер административного наказания».

Руководитель Информационно-аналитического центра Newved Валентина Ионичева

Третье преимущество: результаты аудита ВЭД могут помочь найти возможности для применения льготных таможенных процедур при последующих поставках. Эта тема важна для компаний, которые, к примеру, ввозят ткани для производства товаров. А льготные таможенные процедуры позволят не уплачивать таможенные пошлины и налоги как при ввозе тканей, так и при вывозе готовой продукции.

«Вместо заявления импорта 40 и экспорта 10 можно заявить переработку на таможенной территории. И при соблюдении всех условий, что довольно непросто, очень сильно сократить свои расходы».

Руководитель Информационно-аналитического центра Newved Валентина Ионичева

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования