На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Альфа-Банк: 40% предпринимателей считают критерием успеха выживание

2020-03-25 Альфа-Банк: 40% предпринимателей считают критерием успеха выживание
25.03.2020 12:23 0 Архив |
Альфа-Банк: 40% предпринимателей считают критерием успеха выживание
Фото: Geralt, pixabay.com

Проблемой малого бизнеса №1 является высокая налоговая нагрузка

Альфа-Банк представил исследование «Пульс малого бизнеса», в котором отразилось настроение российских предпринимателей во второй половине 2019 года.

В пресс-службе Альфа-Банка CustomsForum.ru рассказали, что совокупный индекс «Пульса малого бизнеса» остался на прежнем уровне и составил минус 33, однако, ожидания от будущего полугодия упали до 0 в своем бизнесе и минус 48 по России.

Участниками опроса стали более 3 тысяч клиентов банка — индивидуальных предпринимателей, руководителей и собственников компаний из розничной и оптовой торговли, строительства, маркетинга, IT, производства и грузоперевозок.

«Полгода назад предприниматели назвали угрозой снижение покупательской способности населения. К счастью, пока эта угроза не реализовалась. Восстановлению потребления способствовали ускорение бюджетных расходов (повышение зарплат в госсекторе) и эффект от длительного периода смягчения монетарной политики ЦБ РФ».

Из исследования «Пульс малого бизнеса»

Влияние сезонных факторов на улучшение результатов малого бизнеса:

  • 26% компаний фиксируют рост числа клиентов;

  • 23% отмечают рост выручки;

  • 18% компаний говорят о росте прибыли;

  • 12% повысили зарплату своим сотрудникам.

При этом рост малого бизнеса ощущался неравномерно, он сконцентрирован в небольшом числе отраслей: строительстве (рост на 9 пунктов до минус 11), маркетинге и бизнес-услугах (на 8 пунктов до минус 6), производстве (на 6 пунктов до минус 9) и грузоперевозках (на 4 пункта до минус 11).

Парадокс заключается в том, как следует из исследования «Пульс малого бизнеса», что предприниматели практически полностью потеряли веру в будущее благополучие: индекс ожиданий от своего бизнеса упал сразу на 7 пунктов до нуля, а индекс макроэкономических ожиданий остался на отметке минус 48.

«Связано это со структурными проблемами, такими как неблагоприятный инвестиционный климат, административные барьеры и значительная доля госсектора в экономике».

Из исследования «Пульс малого бизнеса»

Свой бизнес успешным считает только каждый четвертый предприниматель. Более трети позитивно настроенных бизнесменов понадобилось более пяти лет для этого результата. Не более трех лет готова ждать половина из тех, кто еще не достиг успеха. Около 40% предпринимателей критерием успеха назвали выживание. Четверть респондентов собираются закрыть или продать свой бизнес — эта доля увеличивается с каждым годом.

Представители малого бизнеса назвали три основных своих проблемы:

  • высокая налоговая нагрузка — последствия повышения НДС испытывают более половины респондентов;

  • обеспокоенность перспективами потребительского спроса, в том числе на фоне мер ЦБ по охлаждению кредитования населения (48%);

  • недостаток средств для развития (35%).

«Отрасль обеспокоена также обострением конкуренции за клиента с крупными компаниями, высокими арендными платежами, необходимостью перестраиваться под требования новых законов. 

В десятку проблем строительной отрасли также вошли бюрократия и коррупция в проверяющих органах (с ней сталкиваются 18% респондентов), ненадежность партнеров (15%) и дороговизна квалифицированных кадров (22%)».

Из исследования «Пульс малого бизнеса»

Занимающиеся внешней торговлей компании испытали на себе влияние затяжных торговых войн между США и Китаем, ослабивших динамику российского экспорта, и замедления экономики Китая, которое особенно ощутимо на фоне растущей зависимости внешнеторгового оборота России от этой страны (с 8% в 2009 году до текущих 16%). Доля компаний, связанных с импортом, также снизилась до 20%, из них 40% сократили объем зарубежных поставок.

В число наиболее перспективных сегментов малого бизнеса в настоящее время входят IT, маркетинг и бизнес-услуги. Связано это со стабильным на протяжении многих лет ростом спроса на услуги данных направлений, низким удельным весом операционных расходов, возможностью дистанционной работы с клиентами и интеграцией на любой рынок, налоговыми льготами.

«Бороться за клиентов предприниматели намерены, прежде всего, повышением качества сервиса (об этом сообщили 40% респондентов), расширением линейки товаров/услуг (38%) и повышением их качества (37%), гибким ценообразованием (оплата с отсрочкой платежа — 29%, снижение цен — 29%, запуск программ лояльности — 26%)».

Из исследования «Пульс малого бизнеса»

По результатам опроса 73% предпринимателей считают, что к росту прибыли могут привести внутренние изменения в компании. До 10% сократилось количество бизнесменов, воспринимающих господдержку как драйвер малого предпринимательства. 64% предпринимателей считают, что текущая политика государства в отношении малого предпринимательства негативно влияет на его прибыльность.

«По мнению респондентов, развитию малого бизнеса могут помочь снижение налоговой нагрузки, рост потребительского спроса, смягчение банковской политики по кредитованию малого бизнеса».

Из исследования «Пульс малого бизнеса»

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования