На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.02.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Альфа-банк: как новое правительство собирается ускорять экономический рост

2020-01-22 Альфа-банк: как новое правительство собирается ускорять экономический рост
22.01.2020 17:50 0 Архив |
Альфа-банк: как новое правительство собирается ускорять экономический рост
Фото: pixabay.com

Задача разработки новой модели экономического роста пока на повестке дня не стоит

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что экономический рост должен превысить среднемировые темпы в 2021 году и составить около 3% г/г.

Спустя неделю после отставки правительства был создан новый кабинет министров и назначены новые заместители премьер-министра. Назначение Андрея Белоусова первым заместителем председателя правительства, как сообщает Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка, указывает на то, что главным инструментом ускорения экономического роста останутся нацпроекты, а также следует ожидать активизации строительства и возможного распространения опыта инфраструктурного прорыва в Москве на другие регионы.

«Недофинансирование ряда нацпроектов и слабые темпы роста (только в 1П19, по данным Росстата, экономика росла темпом менее 1% г/г) могли поставить под вопрос задачи ускорения экономики в будущем. Новое правительство имеет достаточно профессиональных навыков, чтобы реализовать нацпроекты; при этом, задача разработки какой-либо новой модели экономического роста сейчас на повестке дня не стоит».

Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка

Потеря Антоном Силуановым поста первого заместителя председателя правительства означает только, что бюджетная консолидация больше не является приоритетом — с 2011 года цена на нефть, балансирующая бюджет, снизилась со 100 долларов/барр. до 49 долларов/барр. в 2019 году, что является безусловным успехом Минфина.

В настоящее время в подчинение Минфину перешло Росимущество, что может указывать на новую задачу — генерировать дополнительные бюджетные доходы за счет улучшения управления госимуществом.

«На создание нового кабинета ушла неделя после отставки правительства, является знаком того, что это решение не готовилось заранее, а стало отражением новой экономической реальности.

Особенность момента заключается в том, что с 2014 года все внимание было сосредоточено на геополитической повестке, и только недавно внешняя ситуация начала улучшаться».

Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка

Однако, по мнению специалистов Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, новые задачи правительства сокращают зону комфорта ЦБ: с 2014 года при переходе к инфляционному таргетированию и для достижения цели по инфляции в 4% ЦБ получил большую поддержку от бюджетной политики; окончание бюджетной консолидации означает, что ЦБ придется контролировать инфляцию своими силами и, возможно, даже через какое-то время предпочтения бюджетной и монетарной политики станут разнонаправленными.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования