На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.09.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

АСМАП: таможенный досмотр товаров не может длиться дольше 5 рабочих дней

2019-08-28 АСМАП: таможенный досмотр товаров не может длиться дольше 5 рабочих дней
28.08.2019 11:41 0 Архив |
АСМАП: таможенный досмотр товаров не может длиться дольше 5 рабочих дней
Фото: Анна Михайлова, CustomsForum.ru

Досмотр транспортных средств на границе нередко происходит с использование МИДК

Решение о проведении таможенного досмотра при ввозе товаров на территорию Евразийского экономического союза может быть принято только при выявлении рисков, содержащихся в информационной системе таможенных органов (не подлежат распространению третьим лицам). 

Как сообщает пресс-служба Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, решение о проведении таможенного досмотра должно быть принято должностным лицом в течение четырех часов с момента принятия от перевозчика электронной транзитной декларации или книжки МДП.

«В течение получаса с момента принятия решения о проведении таможенного досмотра должностное лицо таможенного органа обязано проинформировать об этом перевозчика, вручив ему Уведомление о проведении таможенного досмотра и Требование о предъявлении товаров».

Пресс-служба АСМАП

Таможенный досмотр может проходить только в зонах таможенного контроля. Не допускается досмотр в местах, не имеющих достаточной технической оснащенности (отсутствие погрузо-разгрузочной техники, весового оборудования специально оборудованной площадки и т.п.).

Место и срок представления товаров к таможенному досмотру указываются в Уведомлении и Требовании. Территория склада временного хранения также является зоной таможенного контроля. 

«Это перевозчики должны учитывать при заключении договоров на перевозку грузов риски расходов, связанных с нахождением транспортных средств на территории СВХ и проведением погрузо-разгрузочных работ».

Пресс-служба АСМАП

Таможенный досмотр должен быть завершен не позднее окончания следующего рабочего дня после принятия таможенным органом решения о его проведении и с момента предъявления перевозчиком товаров к таможенному досмотру.

В том случае, если при таможенном досмотре возникла необходимость разделения товаров по наименованиям, артикулам и прочему, должностное лицо обязано в течение 30 минут с момента принятия решения уведомить об этом перевозчика путем вручения ему Требования о проведении операций в отношении товаров и транспортных средств. В этом случае срок проведения таможенного досмотра не может превышать пяти рабочих дней с момента регистрации транзитной декларации или книжки МДП.

«По результатам таможенного досмотра должностное лицо обязано в пределах упомянутого срока составить Акт таможенного досмотра в двух экземплярах, один из которых вручить перевозчику».

Пресс-служба АСМАП

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования