На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 12.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Трех дней достаточно для досмотра груза: в Казахстане обсудили вопросы ж/д транзита

2018-06-06 Трех дней достаточно для досмотра груза: в Казахстане обсудили вопросы ж/д транзита
06.06.2018 12:48 0 Архив |
Трех дней достаточно для досмотра груза: в Казахстане обсудили вопросы ж/д транзита

Фото: сайт НПП РК «Атамекен»

Как отметил первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр (слева), главой РК поставлена задача - к 2020 году получать от транзита до 5 млрд долларов прибыли

По словам заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Ельдоса Рамазанова, проблемы, с которыми сталкиваются логистические организации, существенно влияют на выбор транзитных коридоров.

В Казахстане прошло заседание рабочей группы НПП РК «Атамекен» и Министерства по инвестициям и развитию РК, в ходе которого стороны обсудили вопросы перевозки грузов железнодорожным транспортом.

Иностранные экспедиторы не знают, в какой орган обращаться в случае задержки груза

Как отметил заместитель генерального директора АНЭК Мухамбет Сабетов, основным риском для иностранных грузоотправителей/грузополучателей является непредсказуемость условий транзитных перевозок через казахстанскую территорию. В частности, невозможно четко определить сроки и стоимость доставки.

«В первую очередь, это касается работы системы управления рисками при проведении таможенного досмотра, когда нарушений не выявлено. Расходы в этом случае за работу, выполненную АО „Қазақстан темір жолы“ и другими субъектами по решению таможенных органов взыскиваются с экспедитора. Он же пытается в претензионном порядке возместить их за счет клиента».

Заместитель генерального директора АНЭК Мухамбет Сабетов.

При этом представители Комитета госдоходов МФ РК пояснили: таможенный орган в случае срабатывания системы рисков не нарушает закона и действует в рамках таможенного контроля. Но есть и позитивная новость. По словам заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Ботагоз Хамидуллиной, в рамках разработанного Таможенного кодекса РК предусмотрены сокращение сроков проведение таможенных процедур при транзите — с 10 до 5 дней.

«Если досмотр длится свыше трех дней — за задержки отвечать должны или КТЖ, или таможня»

Управляющий директор/директор департамента логистики и перевозок НПП РК «Атамекен» Рустан Дженалинов отметил: для увеличения объемов и ускорения перевозок транзитных грузов через территорию Казахстана необходимо разработать и принять закон о транзите. И прописать в нем как регламент с сокращением времени прохождения границы транспортных средств с грузами, так и ответственность контролирующих госорганов.

«Трех дней достаточно, чтобы провести досмотр груза. Если досмотр длится свыше трех дней за задержки отвечать должны или КТЖ, или таможня в связи с превышением сроков досмотра. Мы ведь сейчас взыскиваем средства с клиентов, которые сталкиваются с убытками».

Генеральный директор Союза транспортников РК «Kazlogistics» Канат Альмагамбетов

Как уточнили CustomsForum.ru в пресс-службе НПП РК «Атамекен», стороны обязались в течение месяца проработать предложения и обращения по упрощению прохождения таможенных процедур.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.