На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Бизнес предложил правительству временно не взимать плату с большегрузов

2020-03-20 Бизнес предложил правительству временно не взимать плату с большегрузов
20.03.2020 15:50 0 Архив |
Бизнес предложил правительству временно не взимать плату с большегрузов
Фото: Schwoaze, pixabay.com

Для большегрузов также предлагается максимально оперативно выдавать пропуска при передвижении между городами

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» предложила ряд мер по поддержке бизнеса в условиях распространения коронавируса.

Письмо с просьбой расширить план первоочередных действий правительства РФ по снижению негативных последствий распространения коронавируса для экономики первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову направил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Предлагаемые «Деловой Россией» меры поддержки бизнеса разделены на три блока: 

  • профилактика распространения инфекции и минимизация убытков предпринимателей, связанных с введением данных мер;

  • поддержка отраслей, деятельность которых подвергается наибольшему негативному влиянию в связи с текущей ситуацией; 

  • поддержание внутреннего спроса.

Первый блок: профилактика распространения инфекции и минимизация убытков

В данном блоке «Деловая Россия» предлагает поручить Роспотребнадзору закрепить стандарты контроля здоровья работников, дезинфекции помещений и транспортных средств в специальных требованиях-инструкциях.

«Предлагается также обеспечить бесплатную парковку автомобилей продуктовых торговых сетей, разрешить погрузку-разгрузку вблизи жилых домов по ночам; временно не взимать плату с большегрузов. Если контроль передвижения между городами и в городах будет усилен, такие транспортные средства должны получать пропуска максимально оперативно».

Из сообщения на сайте «Деловой России»

Кроме того, организация предлагает ввести мораторий на штрафы для предпринимателей, не связанные с угрозой жизни и здоровью граждан, что должно помочь сократить издержки предпринимателей на фоне ожидаемого падения продаж.

Второй блок: поддержка наиболее подверженных негативному влиянию отраслей

«Деловая Россия» относит к наиболее пострадавшим отраслям туристический и ресторанный бизнес, конгрессно-выставочную деятельность, авиационную отрасль, индустрию организации культурно-массовых и зрелищных мероприятий, деятельность ТРЦ, кинотеатров и других объектов индустрии массовых развлечений.

«Общие для всех отраслей меры поддержки направлены на сокращение издержек в случае закрытия предприятий на карантин или значительного сокращения их деятельности. Правительство уже утвердило отсрочку арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество, однако пока нет аналогичной меры для предприятий, использующих, например, помещения в частной собственности»

Из сообщения на сайте «Деловой России»

Кроме того, бизнес-объединение предлагает отменить арендную плату и эксплуатационные расходы для находящихся в государственной и муниципальной собственности предприятий, а также компенсацию расходов для частных предприятий, если они приостанавливают работу по решению органов госвласти.

Отсрочку по уплате процентов по кредитам российских компаний и временно субсидировать процентные ставки предлагается предоставить предприятиям малого и среднего бизнеса.

«Поддержка в туристической отрасли направлена на снижение налоговой нагрузки и расходов на выплаты кредитных и ипотечных платежей. Конгрессно-выставочную деятельность предлагается поддерживать в вопросах дезинфекции, закупки масок, перчаток, продлить надзорные каникулы для сегмента МСП до конца года и так далее».

Из сообщения на сайте «Деловой России»

В письме «Деловой России» первому вице-премьеру также приводится ряд мер, которые помогут укрепить отрасль в долгосрочной перспективе: закрепить на законодательном уровне страхование мероприятий; ввести предоплату 50% по госконтрактам; разрабатывать программу развития отрасли на государственном уровне и принять закон о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в России.

«Для поддержки сферы торговли на время спецрежима необходимо помочь распределительным центрам в приобретении, хранении и вывозе вторсырья, а также гарантировать полное субсидирование процентных ставок на привлечение денежных средств для пополнения оборотных средств. После прекращения специального режима Росрезерву предлагается выкупить невостребованный запас социально значимых товаров».

Из сообщения на сайте «Деловой России»

Третий блок: поддержание внутреннего спроса

В данном блоке «Деловая Россия» предлагает правительству отменить транспортный налог на легковые автомобили мощностью менее 250 лошадиных сил — это нужно для поддержания спроса на автомобильном рынке и снижения нагрузки предпринимателей, занимающихся грузоперевозками.

«Стоимость владения автомобилем для граждан России является чрезвычайно высокой. В текущих условиях необходимо существенно снизить стоимость владения автомобилем, что поможет, в том числе, росту реальных располагаемых доходов граждан, повышению мобильности граждан, развитию внутреннего туризма в будущем и ряда связанных с ним отраслей».

Из письма «Деловой России»

Весь третий блок адресован Центробанку и направлен на поддержание внутреннего спроса. Здесь предлагается, в частности пересмотреть нормы резервирования по кредитам физлицам, отсрочить введение требований стандартов к капиталу кредитных организаций «Базель III» в части, касающейся сегмента МСП, а также ввести послабления к нормам резервирования и обеспечению по кредитам малым и средним предпринимателям.

«Предлагается не повышать ключевую ставку, дать кредитным организациям возможность учитывать управленческую отчетность предприятий малого и среднего бизнеса при принятии решений о кредитовании. Также стоит учитывать необходимость отказа кредитных организаций от ужесточения условий кредитных договоров с бизнесом».

Из сообщения на сайте «Деловой России»

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования