На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Коронавирус: власти закрывают границы и готовятся помочь бизнесу

2020-03-16 Коронавирус: власти закрывают границы и готовятся помочь бизнесу
16.03.2020 10:59 0 Архив |
Коронавирус: власти закрывают границы и готовятся помочь бизнесу
Фото: Rottonara, pixabay.com

Во многих странах ситуация с коронавирусом развивается по неблагоприятному сценарию

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей в целях ограничения распространения коронавируса.

Сначала Россия закрыла границу с Китаем и другими странами Азии, которые первыми столкнулись с угрозой распространения вируса COVID-19. Затем было ограничено авиасообщение со странами Евросоюза, приостановлен въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменено железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной.

«Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей. Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить массового распространения коронавируса. Все нынешние ограничения нами сознательно вводятся для того, чтобы избежать более жестких мер в будущем».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Российским правительством в рамках бюджета 2020 года, как сообщил Михаил Мишустин, может быть использован резерв в 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и поддержки отраслей и граждан. Планируется увеличить объем предоставляемых госгарантий.

Первоочередными, по словам премьер-министра, являются задачи в сфере здравоохранения.

«Поручаю обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине, а также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами.

Также поручаю обеспечить оперативное принятие законопроекта в части розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами, чтобы в ближайшее время можно было заказывать эти безрецептурные препараты посредством интернета с доставкой».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Для стабильного функционирования экономики Михаил Мишустин поручил подготовить план первоочередных действий, включающий ряд мер:

  • Первая мера

Мера поддержки отрасли торговли, упрощающая ее функционирование и позволяющая сформировать достаточно надежный запас товаров первой необходимости. Торговые предприятия должны получить доступ к льготным кредитам для решения этих задач. Также должны быть упрощены процедуры поставок как внутри страны, так и из-за границы.

«С 17 марта сроком на один месяц необходимо отменить ограничение в городской черте для транспорта торговых сетей, а также запустить на таможне «зеленый коридор» для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями и импортерами».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

  • Вторая мера

Мера поддержки отраслей, которые оказались в сложной ситуации. В первую очередь это туризм и авиаперевозчики. 

«Правительством уже принято решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей в этих отраслях. В дальнейшем эта мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

  • Третья мера

Мера поддержки сегмента малых и средних предприятий. Здесь речь идет о доступе к кредитным ресурсам по разумным процентным ставкам, и для этого предлагается расширить действующие программы льготного кредитования, максимально убрать ограничения и увеличить объёмы предоставляемых субсидий.

  • Четвертая мера

Настройка регулирования, работы органов власти, контрольно-надзорных органов, чтобы в текущей ситуации они максимально помогали работать бизнесу.

Подписанным Михаилом Мишустиным постановлением сформирован Координационный совет по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Также создана рабочая группа Государственного совета, которая займется противодействием распространению коронавирусной инфекции, ее возглавил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Совет будет в ежедневном режиме готовить решения и координировать действия, направленные против распространения инфекции и ее последствий.

Борьба с пандемией — задача не только государственных структур, но и всего общества, в том числе и ответственного бизнеса. Прошу крупные корпорации включить все свои ресурсы для противостояния распространению коронавирусной инфекции».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования