На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.06.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Булавин: для развития транзита нужно подумать о существенном ускорении таможенного оформления

2019-06-11 Булавин: для развития транзита нужно подумать о существенном ускорении таможенного оформления
11.06.2019 16:35 0 Архив |
Булавин: для развития транзита нужно подумать о существенном ускорении таможенного оформления
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
Как напомнил глава ФТС, наибольшим доверием у таможенников пользуются уполномоченные экономические операторы
По словам руководителя Федеральной таможенной службы России Владимира Булавина, ускорить и упростить таможенное оформление можно благодаря взаимному признанию уполномоченных лиц как с российской стороны, так и со стороны ближайших торговых партнеров РФ.

11 июня в Москве прошло заседание коллегии Федеральной таможенной службы, одной из главных тем которого стали уполномоченные экономические операторы и все, что связано с институтом УЭО. Выступавшие перед коллегами представители центрального аппарата ФТС России рассмотрели нынешнее состояние института уполномоченных экономических операторов в разрезе совершаемых бизнесом правонарушений, как система управления рисками применяется к УЭО, как ведется таможенный контроль после выпуска товаров, в том числе с помощью КПС «Постконтроль». В итоге таможенники попытались определить, что же сдерживает развитие института УЭО в России.

В ходе пресс-подхода руководитель ФТС России Владимир Булавин озвучил позитивные для участников ВЭД новости — ведется работа над взаимным признании уполномоченных экономических операторов из России и Китая.

«Нам надо развивать транзитный потенциал России между Азией и Европой. А для этого нам нужно подумать над существенным ускорением и упрощением таможенного оформления. И это можно сделать благодаря взаимному признанию уполномоченных лиц как с российской стороны, так и со стороны наших ближайших партнеров. А наибольшим доверием у таможенников пользуются как раз уполномоченные экономические операторы».

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин

И это, как подчеркнул Булавин, не какое-то эмоциональное восприятие, а так определено законодательством — новым Таможенным кодексом ЕАЭС и федеральным законом о таможенном регулировании. 

Взаимное признание УЭО может коснуться не только Китая, но и Южной Кореи с Турцией. Данный вопрос также прорабатывается.

«Сейчас любую таможню, российскую, китайскую, европейскую, невозможно представить без цифровых технологий. Но ситуация сложилась таким образом, что каждый развивал свои цифровые технологии по-своему. А ведь в настоящее время взаимодействие — это процесс обмена данными. И желательно — в автоматическом режиме.

Но для того чтобы наладить сам процесс, да еще и в автоматическом режиме, предстоит кропотливая работа по сопряжению цифровых платформ таможен. В том числе и с Китаем». 

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин

А вот с Европейским союзом ситуация немного другая — да, с коллегами из Финляндии и Италии у ФТС России налажен обмен информацией. Но не на государственном уровне.

«Поскольку Евросоюз своим распорядительным письмом запретил государственным органам иметь прямой обмен информацией с правительственными органами РФ.

Обмен информацией в итоге осуществляется через операторов, определяемых каждой стороной. Например, для взаимодействия с финскими партнерами используются администрации железных дорог».

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования