На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.12.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Доначисления НДС задним числом: импортеры кормовых добавок потеряли около 2 млрд рублей

2019-11-11 Доначисления НДС задним числом: импортеры кормовых добавок потеряли около 2 млрд рублей
11.11.2019 12:20 0 Архив |
Доначисления НДС задним числом: импортеры кормовых добавок потеряли около 2 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Применение НДС в 18% приводит к дополнительным начислениям в отношении товара, уже реализованного по ставке НДС 10%

Ставка налога на добавленную стоимость для предпринимателей-животноводов, импортирующих кормовые добавки, в настоящее время не конкретизирована.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что ущерб животноводов, которые импортируют кормовые добавки, составил уже 2 млрд руб. от доначисления НДС задним числом.

Ранее Титов предупреждал в официальных письмах Минфин России и Минсельхоз России о рисках, которые могут возникнуть для отрасли из-за того, что ставка НДС для предпринимателей-животноводов, импортирующих кормовые добавки, не конкретизирована.

«Сейчас этот риск начинает реализовываться – импортерам доначисляют завышенный налог, который изначально не был заложен в стоимость производимого товара, что приводит к потерям прибыли».

Из сообщения на сайте уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением конкретизировать ставку НДС для животноводов – импортеров кормовых добавок.

В настоящее время в соответствии с Налоговым кодексом комбикорма, ввозимые в Россию, облагаются НДС в 10%. В 2018 году вышло постановление правительства РФ, разъясняющее, что к комбикормам относятся кормовые добавки, соответственно они также облагаются НДС в 10%, однако действует оно только с апреля 2019 года.

«В декабре прошлого года Минфин РФ выпустил письмо, в котором ссылался на постановление Верховного суда России о том, что кормовая добавка – Холин хлорид, не является комбикормом и к нему надо  применять ставку НДС в 18% (с 1 января 2019 года -20%).  

Таким образом, Минфин своим письмом дал поводом налоговым органам для проведения таможенными органами проверок в отношении компаний-импортеров кормовых добавок».

Из сообщения на сайте уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов получает жалобы от бизнесменов, в которых они говорят, что по всей стране таможенные органы отказываются предоставлять льготы по уплате НДС с кормовых добавок и ретроспективно – до апреля 2019 года – доначисляют налоги по всем поставкам, начиная с 2016 года.

«Они применяют НДС в 18% (сейчас – 20%), что производит к дополнительному начислению и взысканию налога в отношении товаров, которые уже реализованы в обороте с НДС в 10%».

Из сообщения на сайте уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Порядка 300 организаций импортируют кормовые добавки в Россию, и именно для них возник риск необоснованного повышения налогового бремени. При  применении ставки НДС в 18% (20%) сумма доначислений для них может составлять 2,5 млрд рублей в год без учета пени. При реализации товара эти расходы не учитывались.

Уполномоченный Борис Титов предлагает председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву поручить соответствующим ведомствам проработать возможность внести изменения в постановление правительства РФ, распространив его действие и на период до апреля 2019 года, и дезавуировать письмо Минфина России. 

«Это позволит избежать нарушения, изначально заложенного в законодательство и нормативно правовую базу смысла о применении к кормовым добавкам ставки НДС в 10%».

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования