На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.04.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ДВТУ: в первом квартале выявлено более 63 тыс. единиц контрафактной продукции

2019-04-09 ДВТУ: в первом квартале выявлено более 63 тыс. единиц контрафактной продукции
09.04.2019 10:49 0 Архив |
ДВТУ: в первом квартале выявлено более 63 тыс. единиц контрафактной продукции
Фото: пресс-служба Северо-Западного таможенного управления
Чаще всего таможенники выявляют контрафактные детские игрушки, одежду, обувь, запасные части и аксессуары для автотранспортных средств
При этом дальневосточные таможенники в январе-марте 2019 года предотвратили ущерб правообладателям на сумму более 77 млн рублей.

Как напомнили CustomsForum.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в настоящее время в российском Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, который ведет Федеральная таможенная служба, зарегистрировано около 5 тысяч объектов интеллектуальной собственности. Более 98% объектов в ТРОИС приходится на товарные знаки.

«За ввоз товаров с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.

Чтобы исключить нарушения декларанту надо заранее, до подачи декларации на товары, обратиться к правообладателю или его представителю и получить разрешение на перемещение товара через таможенную границу или заключить лицензионный договор на право пользования товарным знаком/объектом авторского права. Это разрешение либо лицензионный договор предоставляются таможенному органу».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

По вопросу включения товарных знаков в ТРОИС правообладателям следует обратиться в ФТС России. Необходимая информация размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы России для участников ВЭД в разделе: «Защита прав интеллектуальной собственности».

Электронное взаимодействие правообладателей (их представителей) и ФТС России возможно через интернет с использованием информационного сервиса «Правообладатели» Личного кабинета участника ВЭД.

Справка CF

В 2018 году таможенные органы Дальневосточного региона выявили около 528 тысяч единиц контрафактной продукции, предотвратив ущерб правообладателям на сумму 638 млн рублей. Возбуждено 175 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности.

Чаще всего таможенники выявляли контрафактные детские игрушки, одежду, обувь и ее части, кожгалантерею и аксессуары, запасные части и аксессуары для автотранспортных средств, сотовые телефоны и аксессуары к ним, косметику и средства гигиены, карманные зажигалки, ярлыки и наклейки, спортивный инвентарь, а также продукты питания.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования