На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.03.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Ярославская таможня: правообладатели, активнее защищайте свои права

2019-02-20 Ярославская таможня: правообладатели, активнее защищайте свои права
20.02.2019 12:33 0 Архив |
Ярославская таможня: правообладатели, активнее защищайте свои права
Фото: пресс-служба Ярославской таможни

До и после ЧМ-2018 количество контрафакта с символикой мундиаля в России выросло в разы 

В 2018 году ярославские таможенники выявили почти 70 тысяч единиц контрафакта, сумма возможного предотвращенного ущерба правообладателям превысила 4,2 млн руб. 

В прошлом году в регионе деятельности Ярославской таможни товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр, были продекларированы почти в 3 тысячах деклараций на товары и выпущены с разрешения правообладателей.

Как рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе Ярославской таможни, по двум декларациям возбуждены три дела об административных правонарушениях по факту незаконного перемещения товаров, обладающих признаками контрафактных.

«За прошлый год ярославские таможенники совместно с правоохранительными органами Ярославской и Костромской областей выявили и изъяли более 67,5 тысяч единиц контрафактной продукции».

Пресс-служба Ярославской таможни

В соответствии со Стратегией развития таможенной службы до 2020 года, одной из первоочередных задач стоящих перед таможенными органами России является борьба с незаконным оборотом объектов интеллектуальной собственности, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза.

«Для обеспечения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности ФТС предусмотрена система регистрации таких объектов в едином таможенном реестре. Регистрация производится на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности.

Объектами интеллектуальной собственности, включенными в единый таможенный реестр ОИС государств-членов ЕАЭС, являются объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров».

Первый заместитель начальника Ярославской таможни Сергей Комиссаров

При совершении таможенных операций участнику ВЭД в обязательном порядке необходимо предъявить таможенному органу разрешение правообладателя (представителя) на операции с товарами, маркированными товарными знаками, внесенными в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

В настоящее время в едином таможенном реестре зарегистрировано около 5 тысяч товарных знаков, принадлежащих как российским, так и зарубежным производителям.

«На территории Ярославской и Костромской областей сосредоточено немалое количество промышленных и производственных предприятий осуществляющих экспортно-импортные операции в регионе деятельности Ярославской таможни.

Однако, при таком количестве предприятий, в едином таможенном реестре зарегистрированы только два товарных знака, принадлежащих ярославскому и костромскому предприятиям. Такое положение вещей может привести к появлению на рынке контрафактных товаров, маркированных известными товарными знаками региональных предприятий».

Первый заместитель начальника Ярославской таможни Сергей Комиссаров

Ярославская таможня напоминает, что порядок включения в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности изложен в административном регламенте Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (приказ ФТС России от 13.08.2009 № 1488), а также на официальном сайте ФТС России в разделе «Информация для участников ВЭД».

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования