На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.09.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Физикам и юрикам: таможенники приступили к фитосанитарному контролю

2019-08-19 Физикам и юрикам: таможенники приступили к фитосанитарному контролю
19.08.2019 14:20 0 Архив |
Физикам и юрикам: таможенники приступили к фитосанитарному контролю
Фото: pixabay.com

Таможенники будут проверять наличие подкарантинной продукции в багаже и ручной клади россиян 

19 августа вступают в силу изменения в постановление правительства России «О порядке осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации». 

Согласно изменениям, сотрудники Федеральной таможенной службы России будут вести карантинный фитосанитарный контроль в пунктах пропуска, что должно облегчить контроль за ввозом в Россию продуктов с высоким фитосанитарным риском и ускорить пропуск товара и транспортных средств через госграницу.

«Досмотр будет производиться в отношении подкарантинной продукции, включая перемещаемую в ручной клади и багаже пассажиров. При нарушении правил ввоза подкарантинной продукции, установленных ЕАЭС и российским законодательством, а также при ввозе запрещенной продукции, такая продукция подлежит возврату либо уничтожению за счет средств ее собственника».

Из постановления правительства РФ

Также в постановлении говорится, что результаты карантинного фитосанитарного контроля оформляются уполномоченным должностным лицом путем составления акта карантинного фитосанитарного контроля по утвержденной решением Комиссии Евразийского экономического союза.

«Подкарантинная продукция, перемещаемая через границу ЕАЭС в почтовых отправлениях, ручной клади пассажиров не должна превышать 5 кг и не должна являться семенами, посадочным материалом или картофелем. Цветы можно провозить в количестве не более трех букетов из 15 штук цветов максимум».

Из постановления правительства РФ

Решение о запрете ввоза подкарантинной продукции оформляется должностным лицом таможенного органа в электронном виде путем проставления в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов отметки «Подлежит досмотру. Карантинный фитосанитарный контроль». Данное решение, заверенное электронной подписью, направляется из информационной системы таможенных органов в информационную систему Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю через единую межведомственную систему электронного взаимодействия.

«Решение о проведении осмотра подкарантинной продукции должностное лицо таможенного органа принимает на основании результатов применения системы управления рисками».

Из постановления правительства РФ

Планируется, что эксперимент продлится в пунктах пропуска, расположенных на территории свободного порта Владивосток, а также до 1 января 2022 года в пунктах пропуска, определенных постановлением правительства РФ — это автомобильные пункты пропуска Вяртсиля, Шумилкино и Яраг-Казмаляр.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования