На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ФНС России: банки должны отчитаться о счетах нерезидентов до 31 мая

2019-05-08 ФНС России: банки должны отчитаться о счетах нерезидентов до 31 мая
08.05.2019 13:15 0 Архив |
ФНС России: банки должны отчитаться о счетах нерезидентов до 31 мая
Фото: pixabay.com

В настоящее время ФНС России разрабатывает систему автоматической идентификации и риск-профилирования данных 

В рамках международных обязательств России об автоматическом обмене финансовой информацией проходит кампания по предоставлению финансовыми организациями в ФНС России сведений о финансовых счетах своих иностранных клиентов за 2017-2018 годы.

Сведения о счетах нерезидентов следует подать до 31 мая. Сделать это можно на сайте ФНС России, где действует специальный электронный сервис, с помощью которого отчетность по стандарту CRS передается в службу от зарегистрированных в сервисе организаций финансового рынка как через личные кабинеты, так и через присоединение к учетным системам организации через API.

«Информацию необходимо представить по формату электронного отчета об иностранных клиентах по Стандарту ОЭСР версии 5.02. При доработке формата до версии 5.02 была учтена практика представления отчетности за 2017 год».

Пресс-служба ФНС России

В ФНС России также назвали принципиальное отличие этой отчетной кампании от кампании за 2017 год. Заключается оно в том, что российские организации финансового рынка должны представить сведения о финансовых счетах как по ранее заключенным, так и новым договорам, то есть заключенным с 20 июля 2018 года.

«В отношении новых договоров применяются более строгие требования к анализу финансовой информации иностранных клиентов и их идентификации, а также снижаются суммовые критерии к стоимости договоров, по которым требуется представлять информацию о финансовых счетах».

Пресс-служба ФНС России

В текущем году ожидается увеличение объема получаемой информации от российских банков, в том числе за счет выявления организаций, ранее не представивших отчетности по стандарту CRS.

По словам начальника Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрия Вольвача, за 2017 год служба получила и обработала в автоматическом режиме сведения о зарубежных финансовых счетах российских налоговых резидентов, их выгодоприобретателей и контролирующих лицах от компетентных органов 58 государств.

«Информация поступила, в том числе, от таких, ранее считавшихся «непрозрачными» юрисдикций, как Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Белиз и другие. Со своей стороны ФНС России направила информацию о финансовых счетах иностранных клиентов компетентным органам 42 государств».

Пресс-служба ФНС России

В 2019 году ожидается присоединение к автоматическому обмену финансовой информацией с Россией целого ряда юрисдикций — Австрия, Швейцария, Багамы, Гонконг, Гренада, Монако, Макао и других.

«Благодаря автоматическому обмену финансовой информацией увеличилось число задекларированных российскими резидентами счетов в иностранных банках и контролируемых иностранных компаний за прошедший год, в том числе в рамках второго этапа программы добровольного декларирования активов и счетов, завершившегося в феврале этого года».

Пресс-служба ФНС России

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования