На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ФТС России: как подать прединформацию о товарах, ввозимых водным транспортом

2019-07-01 ФТС России: как подать прединформацию о товарах, ввозимых водным транспортом
01.07.2019 14:48 0 Архив |
ФТС России: как подать прединформацию о товарах, ввозимых водным транспортом
Фото: pixabay.com

Прединформацию можно предоставлять, в том числе, через информационный сервис Личного кабинета участника ВЭД

С 1 июля вводится обязательное предварительное информирование о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом.

Как сообщает пресс-служба ФТС России, предварительная информация используется таможенными органами для ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля для целей оценки рисков и принятия предварительных решений до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

«Анализ предварительной информации осуществляется с использованием информационно-программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, позволяющих в режиме реального времени проводить автоматизированную обработку поступающей предварительной информации».

Пресс-служба ФТС России

В соответствии с Порядком представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского Экономического Союза водным видом транспорта, утвержденным Решением № 51:

  • перевозчик, осуществляющий ввоз товаров, или лицо, действующее по его поручению, обязан представить предварительную информацию только в объеме сведений, предусмотренных пунктом 5 Порядка, которая используется таможенными органами для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля;

  • предварительную информацию в объеме сведений, предусмотренных подпунктами «а» и «б» Порядка, вправе представить перевозчик или лицо, действующее по его поручению;

  • предварительную информацию в расширенном объеме сведений, предусмотренных подпунктами «в» — «к» пункта 6 Порядка, вправе представить лица, указанные в пункте 4 статьи 82 и статье 83 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — Кодекс), которая используется таможенными органами для ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля.

Прединформацию можно предоставлять через информационный сервис Личного кабинета участника ВЭД, а также через информационные системы участников ВЭД, подключенных к ЕАИС таможенных органов.

ФТС России обеспечена возможность размещения регистрационного номера предварительной информации, представленной перевозчиком, а также иных сведений, позволяющих идентифицировать указанную информацию в личном кабинете участника ВЭД для возможности просмотра и дальнейшего использования заинтересованными лицами.

«Представленная заинтересованными лицами предварительная информация о товарах с указанием регистрационного номера предварительной информации о судне автоматически связывается ЕАИС таможенных органов и направляется для принятия предварительных решений таможенными органами в КПС «Портал Морской порт».

Проводимая ФТС России работа позволит создать условия для повышения конкурентоспособности морских портов и снимет существующую нагрузку с перевозчиков».

Пресс-служба ФТС России

Для подготовки к переходу на электронный документооборот при перевозках товаров морским (речным) транспортом и формированию сообщений о прибытии/убытии в электронном виде без дублирования представления документов на бумажных носителях в таможенные органы направлено разъяснение с указанием перечня случаев, при которых проставление таможенными органами штампов на бумажных носителях документов не носит обязательный характер.

В настоящее время на государственной регистрации в Минюсте России находится приказ ФТС России, который регламентирует информационное взаимодействие между участниками внешнеэкономической деятельности и ФТС России при морских (речных) перевозках с использованием КПС «Портал Морской порт».

«Предусмотрена оптимизация механизма совершения таможенных операций путем перехода на полностью безбумажный документооборот при условии представления перевозчиком или лицом, действующим по его поручению и заинтересованными лицами документов и сведений в электронном виде, заверенных ЭП, что позволит значительно сократить время проведения таможенного контроля судов и перемещаемых ими товаров».

Пресс-служба ФТС России

Положениями документа также предусмотрена возможность принятия предварительных решений по судну и товарам на основании представленной предварительной информации, в том числе по иным видам государственного контроля, до прибытия судна.

В случаях представления перевозчиком и заинтересованными лицами документов на бумажных носителях время совершения таможенных операций в морских пунктах пропуска значительно увеличится.

Консультирование по вопросам введения обязательного предварительного информирования осуществляется в региональных таможенных управлениях и таможнях, администрирующих морские пункты пропуска.

«Проблемные вопросы, возникающие при практическом применении предварительного информирования, также могут быть рассмотрены в рамках работы постоянных действующих комиссий по вопросам развития таможенного администрирования в морских пунктах пропуска».

Пресс-служба ФТС России

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования