На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.06.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

УЭО, прединформирование, реорганизация: что волнует участников ВЭД Юга России

2019-06-07 УЭО, прединформирование, реорганизация: что волнует участников ВЭД Юга России
07.06.2019 12:42 0 Архив |
УЭО, прединформирование, реорганизация: что волнует участников ВЭД Юга России
Фото: пресс-служба Южного таможенного управления

В мероприятии приняли участие представители таможенных органов, МИД России, транспортной прокуратуры и деловых кругов

В Ростове-на-Дону прошло заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении.

Как пояснили CustomsForum.ru в пресс-службе Южного таможенного управления, в ходе мероприятия обсуждались темы, вызывающие наибольший интерес участников ВЭД:

  • Получение статуса уполномоченного экономического оператора;

  • Введение обязательного предварительного информирования на морском транспорте;

  • Особенности заполнения деклараций на товары в части подтверждения соблюдения запретов и ограничений;

  • Привлечение декларантов к административной ответственности за представление недействительных документов при совершении таможенных операций;

  • Переподчинение Крымской и Севастопольской таможен Южному таможенному управлению.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля управления Дмитрий Пушков рассказал о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и использовании специальных упрощений, предусмотренных ТК ЕАЭС и напомнил, что в 2019 году завершается переходный период для получения свидетельства уполномоченного экономического оператора по новому законодательству.

«В последнее время интерес к институту УЭО среди крупных организаций значительно вырос — представители деловых кругов задавали немало уточняющих вопросов, касающихся пакета документов, который необходимо предоставить в ФТС России для приобретения статуса УЭО, и оснований для исключения из реестра УЭО».

Пресс-служба Южного таможенного управления

Еще одним важным изменением в работе таможенных органов и участников ВЭД станет переход с 1 июля на обязательное предварительное информирование на морском транспорте.

И.о. начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов управления Екатерина Голубейкова в своем докладе подчеркнула, что при осуществлении проверки подтверждающих соблюдение запретов и ограничений документов, которые указываются в декларации на товары при таможенном декларировании, таможенными органами активно применяется система межведомственного электронного взаимодействия, что позволяет участникам ВЭД не предоставлять таможенным органам некоторые документы, но остро ставит вопрос правильного заполнения соответствующих граф декларации на товары.

На заседании Консультативного совета по работе с участниками ВЭД обсуждалась и практика привлечения таможнями ЮТУ декларантов к административной ответственности за представление недействительных документов при совершении таможенных операций. Доклад представил начальник отдела организации административных расследований Южной оперативной таможни Василий Рындя.

Тему переподчинения Крымской и Севастопольской таможен Южному таможенному управлению, которое происходит в условиях активной реализации мероприятий Комплексной программы развития ФТС России до 2020 года в части создания территориально распределенных ЦЭД и концентрации декларирования в них, раскрыл своем выступлении начальник службы организации таможенного контроля ЮТУ Олег Долгополов.

«Круг обсуждаемых тем не был исчерпан вопросами, вынесенными в повестку дня. Вне ее обсуждалось внедрение в практику работы таможенных органов технологии предварительного декларирования товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита, а также возможность подписания Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности».

Пресс-служба Южного таможенного управления

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования