На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.03.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ФТС России проводит консультации по вопросу ликвидации таможенных постов

2019-03-01 ФТС России проводит консультации по вопросу ликвидации таможенных постов
01.03.2019 16:34 0 Архив |
ФТС России проводит консультации по вопросу ликвидации таможенных постов
Фото: Анна Михайлова, CustomsForum.ru

Власти Тамбовской области считают нецелесообразной ликвидацию Мичуринского таможенного поста, а бизнес против ликвидации таможенного поста Рязанский нефтеперерабатывающий завод 

Федеральной таможенной службой признано целесообразным ликвидировать Овинковский таможенный пост Псковской таможни, Череповецкий таможенный пост (центр электронного декларирования) Санкт-Петербургской таможни, Московский энергетический, Астраханский энергетический, Мичуринский таможенные посты и таможенный пост Рязанский нефтеперерабатывающий завод Центральной энергетической таможни. 

Как говорится в сообщении на сайте ФТС России, ликвидация признана организационно-структурной комиссией таможенной службы целесообразной в связи с оптимизацией структуры и штатной численности таможенных органов РФ. Ликвидируют следующие таможенные посты

Овинковский таможенный пост Псковской таможни (Северо-Западное таможенное управление)

Местонахождение поста: 182350, Псковская обл., Себежский р-н, р.п. Сосновый Бор, урочище Овинки. Регион деятельности: Опочецкий, Пустошкинский, Себежский районы Псковской области.

В непосредственной близости от Овинковского таможенного поста расположен Себежский таможенный пост Псковской таможни (2,5 км), имеющий аналогичный регион деятельности.

Вердикт

В целях концентрации совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через многосторонний автомобильный пункт пропуска Бурачки, в рамках одного таможенного поста (Себежского) с 5 июня 2018 года деятельность Овинковского таможенного поста приостановлена.

Совершение таможенных операций в отношении деклараций на товары, ранее подаваемых на Овинковский таможенный пост, осуществляет Себежский таможенный пост в полном объеме.

Штатную численность Овинковского таможенного поста, высвобождающуюся при его ликвидации, планируется перераспределить в иные подразделения Псковской таможни.

«Ликвидация Овинковского таможенного поста не повлечет за собой дополнительных затрат для участников ВЭД».

Из сообщения на сайте ФТС России

Череповецкий таможенный пост (центр электронного декларирования) Санкт-Петербургской таможни

В рамках исполнения плана мероприятий («дорожной карты») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год, утвержденного приказом Минфина России от 9 января 2018 года № 2, на территории Северо-Западного федерального округа предусмотрено создание и функционирование двух центров электронного декларирования (далее — ЦЭД):

— Балтийского таможенного поста (ЦЭД) Балтийской таможни — для совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом;

— Санкт-Петербургского (Северо-Западного) таможенного поста (ЦЭД) Северо-Западной электронной таможни — для совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых иными видами транспорта.

Вердикт

Ликвидация Череповецкого таможенного поста (ЦЭД) не повлечет за собой дополнительных затрат для участников ВЭД, так как совершение таможенных операций в отношении деклараций на товары, ранее подаваемых на Череповецкий таможенный пост (ЦЭД), с 15 февраля 2017 года осуществляется Череповецким таможенным постом Санкт-Петербургской таможни в полном объеме.

«Высвобождающуюся при ликвидации Череповецкого таможенного поста (ЦЭД) штатную численность планируется перераспределить в иные подразделения Санкт-Петербургской таможни».

Из сообщения на сайте ФТС России

Московский энергетический, Астраханский энергетический, Мичуринский таможенные посты и таможенный пост Рязанский нефтеперерабатывающий завод

В соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год, утвержденным приказом Минфина России от 9 января 2018 года № 2, в структуре Центральной энергетической таможни (далее — ЦЭТ) в 2019 году предусмотрено создание Энергетического таможенного поста (ЦЭД) (далее — Энергетический ЦЭД), специализирующегося на совершении таможенных операций в отношении энергоносителей, экспортируемых из Российской Федерации.

В настоящее время указанными таможенными постами совершаются таможенные операции, связанные с проставлением таможенных отметок на транспортных и сопроводительных документах, а также таможенные операции, связанные с осуществлением сверки сведений о количестве и качестве нефти и нефтепродуктов, указанных в документах, с приборами учета:

— в отделе таможенного оформления и таможенного контроля № 1 и отделе таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Межрегионального энергетического таможенного поста в среднем в год осуществляется проставление отметок на 11 000 транспортных и сопроводительных документах; осуществляется помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита по 380 транзитным декларациям. При этом места отгрузки товаров расположены на территории АО «Газпромнефть-МНПЗ» (Москва, Капотня 2-ой квартал), а также на территории завода АО «Москокс» (Московская обл., г. Видное, Белокаменное шоссе);

— в отделе таможенного оформления и таможенного контроля № 3 Межрегионального энергетического таможенного поста осуществляется сверка сведений о количестве и качестве нефти и нефтепродуктов, указанных в документах, с приборами учета (на объектах АО «Транснефть — Дружба», расположенных в Унечском районе Брянской области). В среднем проводится 25 сверок в год;

— на Мичуринском таможенном посте в 2017 и 2018 годах проставление отметок на транспортных и сопроводительных документах не осуществлялось в связи с тем, что перевалка экспортных нефтепродуктов из трубопроводного транспорта в железнодорожный на ЛПДС «Никольское» БПО «Транснефтепродукт» (Тамбовская обл., Мичуринский район, село Новоникольское) не совершалась. Вместе с тем, в случае возобновления перевалки нефтепродуктов, количество транспортных и сопроводительных документов, на которых необходимо будет проставлять таможенные отметки, может составить не менее 4 000 комплектов документов в год;

— на таможенном посте Рязанский нефтеперерабатывающий завод в среднем в год осуществляется проставление отметок на 30 000 транспортных и сопроводительных документах, а также помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита по 1 000 транзитным декларациям. При этом местом отгрузки товаров является территория Рязанского нефтеперерабатывающего завода (Рязанская обл., г. Рязань, Южный Промузел);

— на Астраханском энергетическом таможенном посте в среднем в год осуществляется проставление отметок на 320 — 400 комплектах транспортных и сопроводительных документов, предъявляемых участниками ВЭД при осуществлении экспортных отгрузок товаров. При этом места отгрузки товаров расположены на территории ООО «Газпром добыча Астрахань» (Астраханская обл., Красноярский район, посёлок Аксарайский).

«При ликвидации указанных таможенных постов их функции будут возложены на таможенные посты, находящиеся в регионе деятельности Центрального и Южного таможенных управлений».

Из сообщения на сайте ФТС России

Вердикт

С учетом того, что регионом деятельности ЦЭТ является вся территория России, работа Энергетического ЦЭД будет организована в круглосуточном режиме с применением технологии удаленного выпуска энергоносителей, что позволит участникам внешнеэкономической деятельности подать декларацию на товары вне зависимости от места нахождения товаров и без привязки к часовым поясам.

Создание и начало функционирования Энергетического ЦЭД запланировано с 1 ноября 2019 года.

«Энергетический ЦЭД будет располагаться в здании по адресу: г. Москва, ул. Гастелло, д. 7. Здание находится в федеральной собственности с предоставлением права оперативного управления ЦЭТ. В настоящее время проводятся мероприятия по капитальному ремонту и оборудованию здания».

Из сообщения на сайте ФТС России

Создание Энергетического ЦЭД планируется на базе Межрегионального энергетического таможенного поста, а также за счет перераспределения штатной численности ликвидируемых таможенных постов ЦЭТ:

— Московского энергетического таможенного поста штатной численностью 31 единицы, расположенного по адресу: Москва, ул. Пречистенка, д. 9/9;

— Мичуринского таможенного поста штатной численностью 6 единиц, расположенного по адресу: Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Новая, д. 7;

— Астраханского энергетического таможенного поста штатной численностью 21 единица, расположенного по адресу: Астраханская обл., г. Астрахань, ул. Красная Набережная, д. 27 лит. А;

— таможенного поста Рязанский нефтеперерабатывающий завод штатной численностью 9 единиц, расположенного по адресу: Рязанская обл., г. Рязань, Южный промузел, д. 8.

«Информация о ликвидации данных таможенных постов размещается для проведения консультаций с Министерством экономического развития Российской Федерации, Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей», Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», а также органами исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Псковской, Рязанской и Тамбовской областей.

Просим рассмотреть размещенные материалы и направить до 20 марта 2019 года заключение по существу предложенных мероприятий на адрес электронной почты ФТС России: fts@ca.customs.ru».

Из сообщения на сайте ФТС России

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования