Гайдаровский форум-2020: что даст превращение ФНС и бизнеса в адаптивную цифровую платформу

2020-01-17 Гайдаровский форум-2020: что даст превращение ФНС и бизнеса в адаптивную цифровую платформу
Фото: pixabay.com

За несколько лет ФНС России создала технологическую основу для обработки больших данных

Участники форума — представители бизнеса поделились опытом интеграции своих сервисов с приложениями и проектами Налоговой службы.

В рамках XI Гайдаровского форума в Президентской Академии прошла экспертная дискуссия «Налоги в цифровом мире», в рамках которой состоялось обсуждение цифровизации общества и бизнеса и того, что ждет систему налогообложения в цифровом мире и как ей реагировать на цифровые вызовы.

По словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы России Алексея Оверчука, ФНС не ждет перемен, а готовится к ним. Признаком цифровой зрелости Оверчук назвал превращение налоговых органов и бизнеса в адаптивную цифровую платформу.

«Все операции в экономике будут отражены в виртуальной сети фискально прозрачных налогоплательщиков. Это позволит минимизировать административное бремя: для добросовестных налогоплательщиков выполнение налоговых обязательств будет происходить практически без их участия. 

А контрольно-надзорная деятельность будет сосредоточена только на потенциальных нарушителях или тех, кто находится за периметром платформы. Таким образом, внедряя цифровые технологии в деятельность налоговых администраций, мы строим экономику знания и экономику доверия».

Заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук

За последние несколько лет ФНС России создала технологическую основу для обработки больших данных: служба администрирует данные о 157,5 млн человек (как граждан России, так и иностранцев), 3,72 млн юридических лиц и 4,04 млн индивидуальных предпринимателей. 

«Кроме того, благодаря автоматизированной системе контроля НДС (АСК НДС-2) оперативно обрабатываются несколько миллионов электронных деклараций по НДС и около миллиарда электронных счетов-фактур в год, что позволяет мгновенно выявлять несоответствия и пресекать мошеннические действия».

Из сообщения на сайте ФНС России

Еще один проект ФНС России — реформа контрольно-кассовой техники. Новые кассовые аппараты в режиме реального времени отправляют в налоговые органы информацию о транзакциях, формируя электронные фискальные чеки, которые хранятся в «облачном» хранилище.

Самым передовым решением, которое ФНС рассматривает как прообраз налоговой системы будущего, Алексей Оверчук назвал приложение для самозанятых, которое позволяет этой категории граждан добровольно легализовать свой доход, зарегистрировавшись в пару кликов. При этом им не нужно ни подавать декларацию, ни вести отчетность, ни использовать контрольно-кассовую технику.

«Цифровая трансформация в налоговом администрировании выражается в росте налоговых поступлений. В одах поступления в консолидированный бюджет РФ выросли в номинальном выражении в два раза. В реальном выражении — на 43%, в то время как ВВП — на 3,9%».

Заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук

В рамках панельной дискуссии выступили и представители бизнеса. Управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян отметил, что достижение доверия и взаимопонимания между цифровыми платформами и государством помогает им совместно развиваться. 

«Сегодня мы находимся в ситуации, когда огромная индустрия услуг может полностью «обелиться». Сотни тысяч людей — водители такси, курьеры, сантехники — получили возможность платить налоги, и сделано это максимально просто, практически незаметно».

Управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян

Создание прозрачной транзакционной среды, по мнению Тиграна Худавердяна, позволяет аккумулировать большие массивы данных, на основе которых разрабатываются новые продукты для пользователей и совершенствуются уже имеющиеся. Показательные примеры этого диалога — технология онлайн-касс и приложение для самозанятых, которое позволяет полностью обелиться индустрии услуг.

Немалая часть рынка труда постепенно уходит от классической модели в сторону фриланса. Сооснователь сервиса YouDo.ru Алексей Гидирим рассказал, что в течение 2019 года на платформе ежемесячно регистрировалось по 120 тыс. человек, всего же число ее пользователей превысило 2 млн человек. 

«В современном мире идет борьба за пользователя, ведь если ему становится неинтересно, он перестает пользоваться платформой. Тот продукт, который был создан ФНС, выгоден пользователю. Сегодня выгоднее быть в белой зоне, чем в серой, потому что это дает большие возможности в работе со страховыми компаниями, банками и т.д. А при хорошем продукте будет и хорошее администрирование».

Сооснователь сервиса YouDo.ru Алексей Гидирим

В связи с возрастающим спросом площадка YouDo.ru планирует выйти на рынок b2c, что позволит самозанятым удобнее работать с компаниями. Алексей Гидирим также отметил, что разработанный для этих граждан налоговый режим поможет бизнесу выйти из тени, а гражданам — получать легальный дополнительный доход.

Основатель сервиса «Едадил» Наталия Шагарина поделилась опытом интеграции платформы с приложением Налоговой службы для проверки кассовых чеков. Сервис агрегирует скидки супермаркетов и позволяет узнать, где выгоднее покупать продукты, чтобы вернуть себе часть их стоимости с помощью чеков. Она подчеркнула, что такие разработки бизнеса на основе технологий ФНС России позволяют создать свободный и прозрачный рынок, а также противодействовать недобросовестной конкуренции и теневой экономике.

«Для развития рынков нужно, чтобы налоговая служба успевала развиваться вместе с нами, реформировать систему налогообложения и создавать новые предложения для налогоплательщиков. Мы, например, большие фанаты онлайн-касс. Благодаря им мы смогли разработать новый социально полезный продукт».

Основатель сервиса «Едадил» Наталия Шагарина

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования