На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 12.11.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Глава ФТС России: планируем наполнить наши системы искусственным интеллектом

2019-09-13 Глава ФТС России: планируем наполнить наши системы искусственным интеллектом
13.09.2019 10:38 0 Архив |
Глава ФТС России: планируем наполнить наши системы искусственным интеллектом
Фото предоставлено пресс-службой ФТС России

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

В текущем году автоматически зарегистрировано 86,6% деклараций по экспорту и более 45% по импорту. 

Руководитель ФТС России Владимир Булавин принял участие в сессии «Совершенствование таможенного администрирования. Приоритет электронных технологий» Московского финансового форума, на которой рассказал о планах по внедрению в работу таможни методов искусственного интеллекта.

«Планируем наполнить наши системы искусственным интеллектом. Внедрить цифровые элементы. Научить наши системы «думать» над сложными таможенными процессами и решать задачи, связанные с обработкой больших массивов данных».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Булавин также отметил, что электронные технологии сегодня являются неотъемлемой частью внутренних процессов таможенных органов.

В 2019 году автоматически зарегистрировано 86,6% деклараций по экспорту и 45,1% по импорту; автоматически выпущено деклараций участников ВЭД низкого уровня риска – 49,1% по экспорту и 39,1% по импорту. Функционируют 10 центров электронного декларирования (к концу 2020 года планируется создать 16 ЦЭДов). Более 63% декларационного массива страны оформляется на государственных площадях.

Вице-президент по корпоративным отношениям Mars в России Максим Василевский отметил значительный прогресс в данной сфере, а также подчеркнул необходимость синхронизации и гармонизации существующих систем государственных органов.

«Для участников ВЭД главными факторами во взаимодействии с таможней являются простота, скорость и эффективность. За последние годы мы значительно продвинулись в этом направлении, совместно решили ряд проблемных вопросов. С развитием технологий во многих службах идет цифровизация систем, но скорость и готовность участников отличается. Необходимо все это привести к единой системе для исключения дополнительных запросов и дублирования документов».

Вице-президент по корпоративным отношениям Mars в России Максим Василевский

Основным каналом взаимодействия таможни с другими государственными органами является система межведомственного электронного взаимодействия. В прошлом году ФТС России по каналам СМЭВ ежедневно направляла более 60 тыс. запросов, в 2019 году – около 70 тыс. К системам ФТС России ежедневно направляется более 8 тыс. запросов (в 2019 году – 8,7 тыс.). Средняя скорость получения ответа - 30 секунд.

«Мы работаем над тем, чтобы снять барьеры, которые мешают бизнесу. При этом важно создать хорошую систему контроля. Необходимым условием для развития этого процесса является интеграция наших систем с системами других государственных органов, бизнеса, а также наших зарубежных коллег».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Замминистра финансов Илья Трунин в рамках сессии рассказал об интеграции таможенного и налогового администрирования.

«В перспективе – построение системы прослеживаемости. Будет создана единая информационная система, контролирующая движение товаров. В настоящее время ведем работу по наполнению системы».

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин

По словам директора департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Некрасов назвал создание единого цифрового пространства одним из приоритетов в развитии таможенного взаимодействия на пространстве ЕАЭС.

«При этом скорость цифровизации таможенного администрирования в странах Союза отличается. Любые изменения требуют временных и финансовых затрат, и производятся в зависимости от уже соответствующего базового уровня. Безусловно, мы стремимся к сокращению существующего разрыва».

Директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования