На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.11.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Иркутская таможня: среднее время авторегистрации и автовыпуска ДТ - не более трех минут

2019-10-23 Иркутская таможня: среднее время авторегистрации и автовыпуска ДТ - не более трех минут
23.10.2019 13:09 0 Архив |
Иркутская таможня: среднее время авторегистрации и автовыпуска ДТ - не более трех минут
Фото: пресс-служба Иркутской таможни

Замначальника Иркутской таможни Елена Цветкова, первый замначальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев и и.о. замначальника Иркутской таможни Евгений Михневич

С января по сентябрь в автоматическом режиме было зарегистрировано 82 577 деклараций на товары, что составило 87,5% от всех поданных ДТ (при этом на отдельных таможенных постах Иркутской таможни, оформляющих в основном экспортные поставки, авторегистрация достигла более 98%).

Руководители Иркутской таможни на пресс-конференции, посвященной Дню таможенника РФ, озвучили итоги работы Иркутской таможни за январь-сентябрь текущего года касающиеся основных направлений деятельности: таможенного оформления и таможенного контроля, экономического, правоохранительного.

Внешнеэкономическая деятельность участников ВЭД в регионе деятельности Иркутской таможни в январе-сентябре 2019 года обеспечила 32,1% стоимостного товарооборота Сибирского региона. За девять месяцев стоимостной объем экспорта в регионе деятельности Иркутской таможни составил 37,7%, импорта – 16,6%.

«На 29% увеличилось количество участников ВЭД, осуществивших таможенное декларирование в регионе деятельности Иркутской таможни. Всего с января по сентябрь их было 1154, тогда как год назад – 807 участников ВЭД.

При этом декларировали вывозимые товары 686 участников ВЭД - фирм и организаций (за 9 месяцев 2018 года – 593); ввозимые товары - 545 участников ВЭД (за 9 месяцев прошлого года – 266)».

Пресс-служба Иркутской таможни

За девять месяцев Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет таможенных пошлин, налогов и иных платежей на сумму более 15 млрд руб.,  что на 5,7 млрд руб. больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Торговые партнеры

Крупнейшим торговым партнером остается Китай: так по итогам девяти месяцев в регионе деятельности Иркутской таможни отмечается увеличение объема импорта товаров из КНР по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 48% - с 183 до 271 млн долларов.

«Экспорт товаров в Китай в регионе деятельности Иркутской таможни сократился к январю-сентябрь 2018 года на 20% и в стоимостном выражении составил 1,3 млрд долларов (год назад - 1,7 млрд долларов)».

Пресс-служба Иркутской таможни

Основными торговыми партнерами в экспортных операциях также являются Швейцария, Япония, Нидерланды, Республика Корея, Италия, Польша, Индия. В импортных операциях лидирует Украина – товарооборот из которой  за 9 месяцев 2019 года в стоимостном выражении составил 375 млн долларов. Среди лидеров по объему импорта также Китай, Австралия, Финляндия, Бразилия, США, Ямайка, Ирландия и другие страны.

В стоимостном выражении внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни за отчетный период составил около 5,1 млн долларов (год назад - около 4,7 млн долларов). На долю экспорта из общего объема товарооборота  пришлось более 3,8 млн долларов (что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года ); внешнеторговый объем импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился с 907 млн долларов до 1,3 млрд долларов.

В январе-сентябре 2019 года общий физический объем внешнеторгового оборота составил более 10 млн тонн и остался примерно на уровне аналогичного периода прошлого года (экспорт - более 8,6 млн тонн; импорт - более 1,7 млн тонн).

Экспортные поставки

Товарная структура экспортных поставок в регионе деятельности Иркутской таможни представлена, в основном, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, металлами и изделиями из них. Удельный вес древесины и целлюлозно-бумажных изделий составил 48% от объема экспортных операций, металлов и изделий из них – 44% .

Всего за январь - сентябрь 2019 года из Иркутской области было экспортировано более 9,9 млн кубометров древесины, из них 78% или более 7,7 млн кубометров - обработанные лесоматериалы.

«Экспорт круглого леса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 29% до 1,7 млн кубометров. Круглый лес вывозили 128 участников ВЭД; пиломатериалы – 384».

Пресс-служба Иркутской таможни

С территории региона также производилась отгрузка экспортируемых леса и лесоматериалов, таможенное оформление которых осуществлялось в иных таможенных органах. Так, в Омской, Новосибирской, Томской таможнях, в январе-сентябре было продекларировано более 898 тыс. кубометров леса и лесоматериалов, экспортируемого из Иркутской области (из них, 244 тыс. кубометров круглого леса и более 654 тыс. кубометров пиломатериалов).

Экспорт леса и лесоматериалов из региона в страны Евразийского экономического союза в целом составил 656 тыс. кубометров (из них, 242 тыс. кубометров - круглый лес; 414 тыс. кубометров - пиломатериалы).

Импортные поставки

Товарная структура импортных поставок в регионе деятельности Иркутской таможни представлена, в основном, продукцией химической промышленности, машиностроительной продукцией. Удельный вес продукции химической промышленности составил 68% от объема импортных операций, машиностроительной продукции – 22%

В целом, в регионе деятельности Иркутской таможни  сохраняется экспортная направленность внешнеторговой деятельности, которая по итогам 9 месяцев составила 74% в стоимостном объеме внешнеторговых операций.

Новые технологии

Иркутская таможня продолжает развивать и применять технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары посредством программного обеспечения без участия таможенных инспекторов. Среднее время авторегистрации и автовыпуска ДТ занимает не более трех минут.

С января по сентябрь в автоматическом режиме было зарегистрировано 82577 деклараций на товары, что составило 87,5% от всех поданных ДТ (при этом на отдельных таможенных постах Иркутской таможни, оформляющих в основном экспортные поставки, авторегистрация достигла более 98%).

В автоматическом режиме без участия инспекторов на таможенных постах Иркутской таможни за 9 месяцев было выпущено 3318 деклараций на товары.

«С 1 октября два таможенных поста Иркутской таможни (Иркутский и таможенный пост Аэропорт Иркутск) в экспериментальном порядке прекратили совершение таможенных операций связанных с электронным декларированием товаров. При этом Иркутский таможенный пост начал действовать в качестве таможенного поста фактического контроля (осмотры, досмотры товаров и т.д.)».

Пресс-служба Иркутской таможни

Правоохранительная работа

За девять месяцев Иркутской таможней возбуждено 28 уголовных дел по факту контрабанды стратегически важного товара пиломатериалов; невозвращения из-за границы денежных средств за поставленный товар; а также по факту контрабанды психотропного вещества; внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

По всем возбужденным в 2019 году уголовным делам размер невозвращенных из-за границы денежных средств за поставленный товар более 714, 1 млн рублей; стоимость незаконно перемещенного стратегически важного товара (леса) составила – 53, 9 млн рублей. 

Кроме того, с начала года было зарегистрировано 1 887 дел об административных правонарушениях (что на 14% процентов выше аналогичного показателя прошлого года).  

«Наиболее значительное количество правонарушений выявлено при осуществлении таможенного контроля леса и лесоматериалов, по данным фактам Иркутской таможней было зарегистрировано 958 дел об административных правонарушениях.

Значительное количество правонарушений выявляется  также при осуществлении валютного контроля - 226 дел АП. Региональные предприниматели «забывают» отчитаться перед таможней при взаимной торговле с государствами-членами Евразийского экономического союза, в связи с чем, было возбуждено 217 дел об АП».

Пресс-служба Иркутской таможни

За 9 месяцев Иркутской таможней при осуществлении таможенного контроля, в том числе, во взаимодействии с правоохранительными органами, было выявлено и изъято около 31,5 тысячи единиц различной контрафактной продукции незаконно маркированной известными торговыми знаками.

«В отношении физических лиц (пассажиров международных авиарейсов) Иркутской таможней было возбуждено 307 дел об АП. Граждане не подают таможенные декларации на коммерческие партии товара; не соблюдают запреты и ограничения, связанные с ввозом из-за рубежа определенных товаров, таких как табак и табачные изделия, алкоголь, холодное оружие, лекарственные препараты».

Пресс-служба Иркутской таможни

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования