На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Казахстанский бизнес несет убытки из-за проблем с транзитом через территорию РФ

2019-07-04 Казахстанский бизнес несет убытки из-за проблем с транзитом через территорию РФ
04.07.2019 10:10 0 Архив |
Казахстанский бизнес несет убытки из-за проблем с транзитом через территорию РФ
Фото: Daniel Nebreda, Pixabay
Бизнес из Казахстана ежедневно теряет более 5 млн тенге из-за простоев вагонов на границе России и Украины
Как отметили в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», если с конца 2014 года казахстанские предприниматели постоянно сталкиваются с ограничениями и запретами в отношении импорта товаров в Казахстан из европейских стран и Украины, то с 1 июня текущего года серьезные трудности возникли у местных экспортеров.

Данная ситуация, как напоминают в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», связана с вступившим в силу с 1 июня 2019 года постановлением правительства РФ № 460-25 от 18 апреля 2019 года.

Документом был введен полный запрет на вывоз из Российской Федерации на территорию Украины товаров (нефть, кокс нефтяной, смеси битумные, этан, бензол, толуол и др.) и утвержден перечень товаров, вывоз которых осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Министерством экономического развития РФ (уголь, кокс, бензин, дизельное топливо, пропаны, сжиженные газы).

«В соответствии с принятым решением между уполномоченными органами России и Казахстана был разработан порядок согласования объемов вывоза товаров на основании разрешений Минэконом развития РФ. Однако, данный порядок не смог уберечь казахстанские компании от проблем на границе России и Украины».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

Как сообщил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт со ссылкой на АО «КТЖ-Грузовые перевозки», на сегодняшний день на станции Валуйки на границе России и Украины простаивают 426 казахстанских вагонов с концентратом угольным, следующих из Караганды в Кривой Рог. Причина задержки — отсутствие разрешения на вывоз из РФ в Украину.

«Несмотря на официальные рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии о неприменении односторонних мер РФ в отношении товаров, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, отечественный бизнес продолжает нести огромные убытки из-за регулярно возникающих проблем с перевозками грузов транзитом по территории России».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

В Нацпалате подчеркивают: если с конца 2014 года казахстанские предприниматели постоянно сталкиваются с ограничениями и запретами в отношении импорта товаров в Казахстан из европейских стран и Украины, то с 1 июня текущего года серьезные трудности возникли у отечественных экспортеров.

«По предварительным данным, ежесуточные убытки наших предпринимателей за простой вагонов на границе России и Украины, без учета штрафных санкций по договорам, составляют более 5 миллионов тенге.

Палата изначально прогнозировала риски в связи с ограничениями транзита по территории России и неоднократно обращала внимание уполномоченных органов и ЕЭК на проблемы, с которыми в итоге столкнется казахстанский бизнес. Тем не менее, решение принято, а порядок взаимодействия между уполномоченными органами России и Казахстана не обеспечивает беспрепятственные перевозки грузов из Казахстана в Украину и третьи страны».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

В «Атамекен» уверены: несмотря на углубление интеграции в рамках ЕАЭС и тесного взаимодействия таможенных служб Союза, бизнес регулярно остается один на один с проблемами, которые возникают, в первую очередь, из-за отсутствия диалога и согласованности действий при принятии подобного рода решений одним из государств-членов ЕАЭС.

«Следует отметить, что в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами РФ, а также согласно письменным разъяснениям Федеральной таможенной службы России, запрет распространяется на вывоз и транзит по территории России в Украину, и в том числе на перевозки в третьи страны, которые следуют транзитом через территорию Украины.

НПП РК „Атамекен“ просит всех предпринимателей принять необходимые меры по минимизации негативных последствий для деятельности казахстанского бизнеса с учетом принятых изменений в отношении перевозок из Казахстана на территорию Украины».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования