На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Киргизия готовится присоединиться к Евразийскому экономическому союзу

2015-07-01 Киргизия готовится присоединиться к Евразийскому экономическому союзу
01.07.2015 12:40 0 Архив |
Киргизия готовится присоединиться к Евразийскому экономическому союзу
Фото: depositphotos.com
Для успешной интеграции Кыргызстану необходимо, в частности, улучшить оснащение и привести в соответствие со стандартами Союза пункты таможенного пропуска, лаборатории для осуществления ветеринарной, санитарной и фитосанитарной безопасности
В Бишкеке члены Евразийской экономической комиссии обсудили с представителями министерств, ведомств и бизнес-ассоциаций Кыргызстана вопросы предстоящей интеграции.
Главной темой встречи стало обсуждение проблем, связанных с предстоящим в ближайшее время присоединением данной страны к Евразийскому экономическому союзу. В частности, внимание было уделено вопросам предпринимательства, торговой политики, а также санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

«Отдельным направлением работы в рамках процесса присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС является улучшение оснащения и приведение в соответствие стандартам Союза пунктов таможенного пропуска, лабораторий для осуществления ветеринарной, санитарной и фитосанитарной безопасности, что открывает возможность для экспорта товаров, произведенных в Кыргызстане, на рынки многих стран», - отметил министр Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев.

Соответствующие уполномоченные органы Кыргызстана в настоящее время завершают работу по снятию санитарных, фитосанитарных и ветеринарных постов на кыргызско-казахстанском участке государственной границы и признанию эквивалентной системы проверки объектов ветеринарного контроля Кыргызстана.

Как рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе ЕЭК, основной задачей комиссии на 2015 год является разработка нормативных правовых актов ЕАЭС, которые позволят повысить санитарно-эпидемиологическую, ветеринарно-санитарную и карантинную фитосанитарную безопасность территории Союза, обеспечить снижение административных барьеров в международной и взаимной торговле, гармонизировать договорно-правовую базу ЕАЭС с международным законодательством.

Говоря о перспективах предпринимательской деятельностью граждан Кыргызстана на территории ЕАЭС, министр заметил, что впервые в истории интеграционных объединений на постсоветском пространстве установлены режимы наибольшего благоприятствования и неприменения количественных и инвестиционных ограничений. В Евразийском экономическом союзе уже начал работать единый рынок услуг, который предоставляет бизнесу такие возможности, как: освобождение поставщика услуг от повторного учреждения, возможность оказания услуг на основании разрешения, выданного на территории государства-члена, в котором зарегистрирован услугодатель, и другие условия.

«Создается сеть соглашений о свободной торговле. 29 мая 2015 года подписано Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, в рамках которого бизнесу обеспечен доступ на рынок Вьетнама», - отметил Ибраев, комментируя ситуацию вокруг внешнеторговой политики и поддержки экспорта в третьи страны и в страны ЕАЭС. - В целях расширения доступа на рынки третьих стран усилия ЕЭК сфокусированы на развитии торговых режимов с приоритетными партнерами. Объем взаимной торговли в 2014 году составил 57,4 млрд. долларов, а объем внешней торговли с третьими странами – 868,5 млрд. долларов».

По его словам, в ближайшее время будет принято решение ЕЭК по осуществлению ежегодного снижения ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа в целях исполнения тарифных обязательств Российской Федерации в рамках ВТО. В период с августа 2012 года по август 2014 года средневзвешенная ставка импортного таможенного тарифа понизилась с 8,53% до 6,5%. По итогам января – марта 2015 года она составила 5,74% (без учета данных по Республике Армения и Кыргызской Республике).
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.