На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 07.12.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Китай заинтересован в возобновлении экспорта в Россию косточковых культур

2021-03-10 Китай заинтересован в возобновлении экспорта в Россию косточковых культур
10.03.2021 16:40 0 Архив |
Китай заинтересован в возобновлении экспорта в Россию косточковых культур
Фото: LUM3N, pixabay.com

Ввоз косточковых, семечковых и цитрусовых из Китая в Россию временно ограничен из-за выявления в продукции опасных карантинных объектов

Ввоз косточковых и семечковых культур из Поднебесной был приостановлен в августе 2019 года, а с января 2020 года аналогичная мера принята в отношении китайских цитрусовых.

Представители Главного таможенного управления Китая в рамках видеоконференции с представителями Россельхознадзора сообщили о заинтересованности в возобновлении поставок в Россию косточковых культур.

«Китайские коллеги заявили, что намерены сначала направить документы, касающиеся производства косточковых, затем семечковых и уже после этого цитрусовых культур. Таким образом, они подчеркнули, что заинтересованы в первую очередь в возобновлении экспорта косточковых плодов».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

В ходе переговоров российское ведомство попросило китайских коллег прислать дополнительные материалы, в которых должна содержаться информация о том, в поставках каких именно видов подкарантинной продукции заинтересована китайская сторона, из каких мест производства и регионов, в каких объемах.

«Документы также должны описывать ситуацию с карантинными вредными организмами в местах выращивания фруктов. В них необходимо указание названия пестицидов и агрохимикатов, которыми обрабатываются растения, и частота обработки. Изучение этих сведений поможет Службе наиболее полно оценить, насколько безопасна китайская подкарантинная продукция».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

Стороны не раз проводили совещания, темой которых становилась возможность возобновления поставок в Россию из Китая ряда культур. Ввоз косточковых и семечковых культур из Поднебесной был приостановлен в августе 2019 года, а с января 2020 года аналогичная мера принята в отношении китайских цитрусовых.

Запрет был введен в связи с участившимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для ЕАЭС объектами.

Представители Главного таможенного управления КНР предложили Россельхознадзору провести инспекцию китайских производителей фруктов для ознакомления с системой фитосанитарного контроля в стране.

«Россельхознадзор готов организовать такие проверочные мероприятия в онлайн-формате, тем более, что с рядом стран подобное взаимодействие уже налажено. Мы продолжим обсуждение возможности проведения дистанционных проверок после того, как коллеги из Китая пришлют список заинтересованных в их осуществлении предприятий».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования