На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 31.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Набиуллина: ставку рефинансирования под кредиты МСП снизили до 3,5%

2020-04-28 Набиуллина: ставку рефинансирования под кредиты МСП снизили до 3,5%
28.04.2020 16:52 0 Архив |
Набиуллина: ставку рефинансирования под кредиты МСП снизили до 3,5%
Фото: cbr.ru

По словам Набиуллиной, ожидается рост просрочки и проблемных кредитов

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на совещании по вопросам банковской деятельности рассказала о реализации мер поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также о состоянии банковской системы.

По оценке Центробанка, в корпоративном кредитовании, кредитовании предприятий в текущем году будет небольшой рост портфеля.

«Это произойдет прежде всего потому, что крупные компании обращаются к банковской системе, уходя с внешних рынков, облигационного рынка. Мы приняли ряд регуляторных послаблений и отменили разные надбавки, чтобы поддержать кредитование».

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Кроме регуляторных послаблений, как отметила Набиуллина, введен льготный инструмент рефинансирования под кредиты МСП с лимитом 500 млрд рублей. По этому инструменту ставка снижена с 4% до 3,5%.

«То есть если ключевая, как я говорила, 5,5%, здесь — 3,5%. Часть лимита — 150 млрд рублей — зарезервирована на кредиты на выплату зарплат под ноль процентов. То есть на поддержку правительственной программы по заработной плате».

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Большое количество вопросов от малого и среднего бизнеса, граждан, поступает по поводу реструктуризации кредитов.

«Сейчас в банках действительно беспрецедентный наплыв заявок на реструктуризацию. Меньше чем за месяц по некоторым банкам пришло заявок на реструктуризацию в несколько раз больше, чем за весь прошлый год. И поэтому банки должны, конечно, и перестроить свои бизнес-процессы (они это уже делают) — рассматривать заявки быстрее, не отклонять без оснований».

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Что касается банковского сектора, то, по словам председателя Центробанка, влияние эпидемии лишь незначительно сказалось на цифрах банковской статистики, они не сильно изменились по кредитованию.

«Банки сегодня в достаточно хорошей форме, у них есть и запас капитала, и ликвидности для сохранения устойчивости и продолжения кредитования. Иными словами, этот кризис не начинается с банков, а наоборот, банки могут помочь сейчас экономике, разумно используя накопленный потенциал прочности».

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Набиуллина также добавила, что предприятия в настоящее время с осторожностью относятся к наращиванию своей долговой нагрузки.

«Мы понимаем, что ситуация объективно будет меняться, и можно ожидать, что темпы роста кредитования в этом году будут низкими. И для людей, и для предприятий важнее прямая поддержка. И банки со своей стороны тоже стали более осторожными в выдаче новых кредитов, потому что в этой ситуации трудно оценить платежеспособность заемщиков в будущем. Мы ожидаем, к сожалению, роста просрочки и проблемных кредитов».

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Банкам, как отметила председатель ЦБ, дали право временно не увеличивать резервы по широкому кругу кредитов, а также рекомендовали ограничить выплату бонусов и дивидендов для поддержания подушки безопасности и использования ее для облегчения ситуации для заемщиков и для выдачи новых кредитов.

«С одной стороны, конечно, для банков выросли кредитные риски, но с другой стороны, спрос на заемные ресурсы, вероятно, будет ограниченным, и это сдержит рост ставок. Плюс ключевая ставка снижена до 5,5% годовых и у банков есть возможность привлекать более дешевые средства. Но все же для некоторых заемщиков с учетом возросших кредитных рисков ставки могут несколько возрасти».

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

В банковской систем в целом в настоящее время профицит ликвидности составляет около 2 трлн рублей. Это ликвидность, по словам Эльвиры Набиуллиной, очень неравномерно распределена в банковской системе.

«Поэтому мы проводим свои операции, чтобы сгладить эту неравномерность. Одновременно мы видим, что может быть дисбаланс по срочности между активами и пассивами банков. Чтобы выровнять здесь ситуацию, мы расширяем Ломбардный список и собираемся запускать долгосрочное репо, с тем, чтобы банки могли привлекать у нас длинные деньги».

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования