На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Наумов: необходимо устранять «баррикады» внутри ЕАЭС

2019-09-30 Наумов: необходимо устранять «баррикады» внутри ЕАЭС
30.09.2019 13:18 0 Архив |
Наумов: необходимо устранять «баррикады» внутри ЕАЭС
Фото: pixabay.com

Разрушить барьеры поможет, например, «презумпция осведомленности» каждого национального чиновника

По мнению представителей государств-членов Евразийского экономического Союза и бизнес-сообщества, устранение препятствий на едином рынке имеет принципиальное значение для обеспечения устойчивости развития ЕАЭС.

В рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» состоялась панельная сессия «Бизнес, деньги, человек: подходы к  углублению интеграции в ЕАЭС», участники которой обсудили вопросы улучшения бизнес-климата, активизации предпринимательской деятельности, в особенности в сфере услуг. Среди спикеров сессии – должностные лица уполномоченных государственных органов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, а также представители казахстанского, российского бизнес-сообществ и  Делового совета ЕАЭС.

Участники сессии рассмотрели препятствия, существующие на едином рынке, предложили инструменты по их устранению, а также упрощению экономических процессов внутри Союза. 

Замминистра экономики Республики Беларусь Елена Перминова отметила,  что техническое регулирование чаще используется не для защиты потребителя, а для ограничения входа на рынки других стран ЕАЭС. Она также добавила, что в Беларуси с февраля 2019 года введена процедура оценки регулирующего воздействия. 

Перминова представила кейсы, которые отражают проблемы рынка услуг, в частности, это двойное налогообложение персонала услугодателей и введение ограничений в сфере лизинга. Замминистра экономики Белоруссии обратила внимание на необходимость имплементации и добросовестного исполнения всеми странами Союза своих обязательств. 

Как отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель координационного совета Финансово-банковской ассоциации ЕАЭС Александр Мурычев, в приложении № 16 к Договору о ЕАЭС прописаны гарантии защиты прав потребителей финансовых услуг, связанные с неприменением ограничений при открытии счетов, переводах и платежах. Однако на практике эти гарантии не применяются в связи с наличием жесткой регуляторики и обременений, которые могут быть устранены только совместными усилиями.  

«Необходимо исполнять союзные гарантии не только для крупных компаний, но и для любого бизнеса. Нужно устранять «баррикады» внутри ЕАЭС, в том числе путем введения «презумпции осведомленности» каждого национального чиновника о необходимости выполнения  союзных обязательств».

Руководитель секретариата Делового совета ЕАЭС Станислав Наумов 

Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков в свою очередь назвал стоп-факторы для наращивания объемов услуг – это жесткие регуляторные меры и ограничения для бизнеса.

«Выгоды от единого рынка зависят от степени либерализации внутреннего регулирования, которое достигается внедрением лучших, наименее обременительных практик. Кроме того, для обеспечения доверительных отношений необходимо наладить взаимодействие регуляторов и бизнес-сообщества».

Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования