На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.01.2022 Курсы валют ЦБ РФ

Новые рынки: куда Россия сможет еще экспортировать продукцию АПК

2020-12-15 Новые рынки: куда Россия сможет еще экспортировать продукцию АПК
15.12.2020 14:30 0 Архив |
Новые рынки: куда Россия сможет еще экспортировать продукцию АПК
Фото: Shixugang, pixabay.com

Ключевой категории в экспорте АПК является зерно – его Россия поставляет в 138 стран

Российский экспортный центр представил подготовленную Россельхознадзором информацию об открытии новых рынков сбыта российской продукции АПК.

В текущем году Россия получила право экспортировать 21 вид продукции в 15 стран. Ключевой категории в экспорте АПК является зерно — его Россия поставляет в 138 стран. Россельхознадзор регулярно проводит работу по расширению рынков сбыта российского зерна и по увеличению перечня экспортируемой зерновой продукции. Так куда же и что может начать поставляться:

  • Китай/зерно

Одним из крупных импортеров российского зерна является Китай, куда в 2019 году из России стали экспортировать ячмень, свекловичный жом, подсолнечный, рапсовый и соевый шрот, жмых. Разрешен экспорт пшеницы из Курганской области, а также экспорт сои в Китай со всей территории России.

Однако, экспорт таких культур, как пшеница, ячмень, кукуруза, рис и рапс разрешен лишь с определенных регионов (пшеница, ячмень — Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская, Челябинская и Курганская области; кукуруза, рис — Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области; рапс — регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов).

«В настоящее время проводятся мероприятия для снятия ограничений по числу регионов РФ, которые допущены к экспорту в Китай пшеницы, кукурузы, риса, рапса и ячменя. Также ведется работа по допуску продуктов переработки зерна на рынок Китая (манная крупа, гороховая крупа, крупа пшено)».

Из сообщения на сайте РЭЦ

С китайской стороной также согласовываются проекты протоколов о фитосанитарных требованиях к гороху (крупе гороха), фасоли, бобам мунг (маш), муке ржаной, крупе пшенной, крупе манной подписание которых позволит начать экспорт указанной продукции в Китай.

  • Филиппины/зерно

Россельхознадзор ожидает от Филиппин завершения процедуры анализа фитосанитарных рисков (АФР) по сорго, пшенице и кукурузе. Филиппинская сторона направила в Россельхознадзор АФР по пшенице, в настоящее время ведомство проводит анализ предоставленных материалов.

  • Индонезия/зерно

В октябре текущего года состоялось рассмотрение вопросов активизации процесса согласования фитосанитарных требований к российскому ячменю, а также возможности начала работы сторон по допуску российских овса и сорго на рынок Индонезии. 

14 октября в Россельхознадзор поступило обращение от Агентства сельскохозяйственного карантина Министерства сельского хозяйства Республики Индонезия относительно фитосанитарных требований предъявляемых Индонезией к российскому ячменю (Hordeum vulgare). В настоящее время Россельхознадзор проводит оценку данных требований.

Агентство также сообщило об ускорении процесса доработки фитосанитарных требований к российской ржи и нуту. 

«После того, как фитосанитарные требования к экспорту ячменя, ржи и нута будут согласованы обеими сторонами, Агентство будет проводить анализ фитосанитарного риска в отношении допуска на индонезийский рынок российских риса, овса и сорго».

Из сообщения на сайте РЭЦ

  • Гватемала/зерно

Еще в октябре 2019 года Россельхознадзор направил в уполномоченный орган Гватемалы письмо с требованием провести оценку фитосанитарных рисков для впервые импортируемой на территорию Гватемалы российской пшеницы. Уполномоченный орган Гватемалы начинает процедуру оценки фитосанитарных рисков, после проведения которой ожидается допуск российской пшеницы на гватемальский рынок. 

«Заинтересованная в импорте на территорию Гватемалы компания должна оплатить сумму по установленному тарифу за оказание услуги проведения анализа рисков».

Из сообщения на сайте РЭЦ

  • Вьетнам/мясо

В настоящее время на поставки на внутренний рынок Вьетнама аттестовано 39 российских предприятий: 17 по свинине, 20 по мясу птицы, 4 по говядине (2 предприятия имеют 2 вида деятельности). Также согласован сертификат на поставки рыбы и рыбопродукции во Вьетнам.

В середине марта текущего года Вьетнам направил письмо в Россельхознадзор о согласии внести изменение в ранее согласованный сертификат на куриное мясо и субпродукты, распространив его действие на все виды домашней птицы.

  • Китай/говядина

Китай аттестовал для поставок два российских предприятия — производителя говядины. Поставки возможны с января текущего года. Также китайская сторона согласилась распространить действие данного протокола и на охлажденную говядину, те же два предприятия имеют право поставлять данную продукцию с 1 июня 2020 года.

  • ЕС — желатин, Япония — молочка

Согласно Регламенту Европейской Комиссии внесены поправки в Регламент (EU) 2019/626 касательно списка третьих стран и их регионов, утвержденных для ввоза в Европейский союз улиток, желатина и коллагена, а также насекомых, предназначенных для потребления человеком. Согласно внесенным поправкам вновь разрешен ввоз желатина и коллагена на территорию ЕС из России.

В июле текущего года также был согласован сертификат на поставки российской молочной продукции в Японию.

Приоритетные страны для экспорта

Россельхознадзор определил порядка 20 приоритетных стран, в отношении которых ведется наиболее интенсивная работа для начала поставок российской продукции АПК. 

«Российские экспортеры заинтересованы, в основном, в поставках в страны Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в азиатские страны (Китай, Вьетнам, Япония и т.д.), страны Ближнего Востока (ОАЭ, Катар, Оман, Иран и т.д.), а также страны Африки (Египет, Марокко)».

Из сообщения на сайте РЭЦ

Россельхознадзор ведет работу по получению права доступа российской свинины на рынок Китая, над расширением перечня молочной продукции, а также перечня поставляемой в Японию свинины, говядины и мяса птицы.

«Продолжается активная работа с европейскими коллегами по отмене ограничений в отношении мяса птицы и расширения перечня регионов, из которых возможен ввоз оленины. В отношении других стран и целого перечня различных видов продукции Россельхознадзор ведет интенсивную работу по открытию зарубежных рынков».

Из сообщения на сайте РЭЦ

В настоящее время проведена актуализация Реестра экспортеров ФГИС «Цербер» для исключения объектов, дублирующих или прекративших деятельность. Сейчас в Реестре насчитывается 4547 российских предприятий по производству животноводческой продукции, которые могут экспортировать отдельные виды своей продукции в более чем 80 третьих стран.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования