На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.11.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Подписано соглашение о создании механизма финансирования торговли между Россией и Африкой

2019-10-23 Подписано соглашение о создании механизма финансирования торговли между Россией и Африкой
23.10.2019 16:14 0 Архив |
Подписано соглашение о создании механизма финансирования торговли между Россией и Африкой
Фото: pixabay.com

Для российского бизнеса соглашение с Африкой - уникальная возможность закрепиться на одном из перспективных мировых рынков

Сумма договора составляет 5 млрд долларов и отражает потребности российской и африканской сторон в совместных финансовых решениях.

На полях саммита «Россия — Африка» ПАО Сбербанк, АО «Российский экспортный центр», ГК «ВЭБ.РФ» и инвестиционная компания Gemcorp Capital LLP подписали рамочное соглашение о создании механизма финансирования торговли между Россией и Африкой.

Документ направлен на развитие сотрудничества со странами Африки путем организации механизмов кредитования совместных внешнеторговых проектов и открывает возможности увеличения объемов российского экспорта через финансовую поддержку поставок российских товаров на африканский континент, в том числе в Анголу, Эфиопию, Мозамбик, Зимбабве и другие африканские страны.

«Соглашение должно помочь создать инфраструктуру для продвижения российского экспорта в страны Африки и обеспечение финансирования поставок российских товаров на африканский континент. Сбербанк совместно с ГК ВЭБ.РФ, компанией Gemcorp Capital LLP и Российским экспортным центром планируют оказывать финансовую и консультационную поддержку проектам российских экспортеров, поставляющих отечественную продукцию самых различных отраслей: машинотехническое оборудование, с/х продукцию, удобрения и фармацевтическую продукцию».

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин

По словам гендиректора Российского экспортного центра Андрея Слепнева, платформа позволит грамотно нивелировать риски при организации торговли со странами, в том числе по важным для международного сообщества поставкам.

«Мы намерены вовлечь в этот периметр как минимум десять стран и с их помощью открыть торговый коридор на африканский континент. Для российского бизнеса это создает уникальную возможность системно масштабировать присутствие в регионе и закрепиться на одном из перспективных и динамично развивающихся мировых рынков, открыв его для высокотехнологичного отечественного экспорта».

Гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян отметил заинтересованность России в новых рынках и новых проектах, а одной из ключевых направлений деятельности группы ВЭБ назвал поддержку российского несырьевого экспорта.

«На сегодняшний день портфель ВЭБа по поддержке российского экспорта в Африку превышает 2 млрд долларов. Мы готовы помогать российским компаниям в продвижении их товаров и услуг на этот рынок. В настоящее время ВЭБ рассматривает ряд проектов по развитию транспорта, в том числе железнодорожного. 

В проработке — проекты по поставке отечественного оборудования для создания промышленных производств. Приоритетными направлениями могут стать: энергетика, химическая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика и здравоохранение, образование. Одним из наших ключевых партнеров на континенте выступает Афрэксимбанк».

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования