На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Президент Беларуси: закрывать границ с Россией не будем — это пустое

2020-03-16 Президент Беларуси: закрывать границ с Россией не будем — это пустое
16.03.2020 15:35 0 Архив |
Президент Беларуси: закрывать границ с Россией не будем — это пустое
Фото: president.gov.by

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

О закрытии границы с Белоруссией для перемещения лиц в целях ограничения распространения коронавирусом сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Россия уже закрыла границы с Китаем, странами Азии, которые первыми столкнулись с угрозой распространения вируса COVID-19. Также ограничено авиасообщение со странами Евросоюза, приостановлен въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменено железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной. Теперь же граница закрыта и с Белоруссией.

«Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить массового распространения коронавируса. Все нынешние ограничения нами сознательно вводятся для того, чтобы избежать более жестких мер в будущем».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что ситуация с закрытием Россией своей границы с Белоруссией из-за коронавируса требует внимания.

«Тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно. Странно, что в российском Правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

По словам Лукашенко, закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из ситуации выходить.

«Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать. А я знаю, как это — открывать. Это все очень непросто. Мне пришлось этот период в своей жизни пережить, и я лично не хотел бы, чтобы это повторилось. Но пришедшие во власть России люди, видимо, этого не понимают».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Президент Белоруссии также обратил внимание на то, что с коронавирусом, как говорят вирусологи, территориально бороться невозможно. 

«Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях. Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, Правительство Российской Федерации заразится. Что будет?».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Александр Лукашенко при этом упомянул, что Россия предлагала направить в Беларусь три тысячи тестов на выявление нового вируса.

«Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России. То есть признали, что мы это делаем правильно. Поэтому Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам — и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна, и вирусологи одни и те же). Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

По словам Лукашенко, бояться распространения вируса стоит не России, а Белоруссии ввиду масштабов двух стран.

«Так нам надо бояться этой ситуации, вы-то чего боитесь Беларуси? Притом при таком нашем контроле и отношении к этой проблеме. Давайте вместе это делать — нет, закрыли. Что ж, это их дело».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Президент Беларуси обеспокоен тем, как Россия теперь будет перемещать транзитные грузы, ведь и с Украиной, и с Прибалтикой границы давно закрыты. Также Александр Лукашенко не понимает, что будут делать российские и белорусские граждане, работающие и обучающиеся в другой стране.

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу — это, наверное, не Правительства дело. Это решение должен принимать Президент страны».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Александр Лукашенко призвал российскую сторону и жителей двух стран не создавать панику. Президент также отметил, что если Белоруссия пойдет на ответные меры, то «до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве».

«Нам не нужно закрывать ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят — пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое. Закрываться все равно мы не сможем, это невозможно. Особенно там, где нет границы с Россией: там люди веками ходили и будут ходить, и если, не дай бог, уже какая-то чума, то мы ее территориально не победим. 

Надо действовать так, как мы действуем сейчас: малейшее подозрение — мы проверяем человека, надо на карантин — пожалуйста, давайте на карантин. Именно точечно, профессионально надо действовать, а не территориально: перекрыли, закрыли».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Как сообщает таможенный представитель «КВТ Сервис», перемещение грузов между Литвой и Беларусью и Литвой и Россией ограничено несколькими пунктами пропуска.

«Вместе с тем Беларусь, через которую идут практически все грузопотоки из Европы в Россию, останавливает машины, следующие из Словении и Италии. К чему это будет приводить в ближайшие две недели? Скорее всего — к остановке транспорта. И то, что мы поймали на китайском направлении, мы увидим на европейском. Простой машины, брошенные на границе водители — даже по-человечески более болезненно, чем было с Китаем. Если Китай просто не грузил товары, то здесь всё останавливается в процессе, когда машина уже вышла».

Из сообщения таможенного представителя «КВТ Сервис»

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования