На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.01.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Россия увеличила экспорт мяса и мясопродуктов в 1,5 раза

2020-10-09 Россия увеличила экспорт мяса и мясопродуктов в 1,5 раза
09.10.2020 11:42 0 Архив |
Россия увеличила экспорт мяса и мясопродуктов в 1,5 раза
Фото: Рolatdover, pixabay.com

За девять месяцев текущего года за рубеж было отправлено 425 тысяч тонн мяса и мясопродуктов

Об этом в рамках форума «Экспорт российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы» рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев.

В своем докладе Артем Даушев подчеркнул, что экспорт подконтрольных товаров удалось увеличить во многом благодаря деятельности ведомства по открытию для российских производителей рынков других стран. 

«За первые девять месяцев текущего года за рубеж было отправлено 425 тысяч тонн мяса и мясопродуктов — это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (в январе-сентябре 2019 года экспортировано 283 тысячи тонн)». 

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

В текущем году в сравнении с прошлым годом увеличились поставки:

  • мяса и субпродуктов птицы — с 147,7 тысяч тонн до 224,1 тысяч тонн;

  • говядины — с 4,4 тысяч тонн до 9,9 тысяч тонн;

  • свинины — с 37 тысяч тонн до 82,5 тысяч тонн.

Росту экспорта поспособствовало открытие в конце 2019 года Вьетнамом своего рынка для поставок российской свинины. С начала текущего года из России во Вьетнам было отправлено 34 тысячи тонн такого мяса и 10 тысяч тонн свиных субпродуктов.

Выросли также объемы отправляемой за рубеж рыбы и морепродуктов. В январе-сентябре экспорт этой продукции составил 1,51 млн тонн — это на 11% больше, чем за девять месяцев прошлого года (1,36 млн тонн).

«Укреплению экспорта животноводческой продукции способствует благополучие государства по особо опасным заболеваниям животных. В 2019 году Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) вернула России статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации. В 2020 году он был официально подтвержден, что способствует развитию экспортного потенциала АПК России».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

МЭБ в 2020 году также признал Россию страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных. В настоящее время проводится работа над получением официального статуса и по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

Сейчас в реестре предприятий, имеющих право поставлять подконтрольные товары за границу, состоит более 4,5 тысяч компаний.

В рамках расширения географии поставок зерновой продукции, в частности, с начала этого года в Саудовскую Аравию было отправлено три партии российской пшеницы. 

«Этого удалось добиться благодаря проведенной Россельхознадзором работе, в результате которой саудовской стороной было внесено изменение в требования к пшенице в части показателя по повреждению зерна клопом вредная черепашка (0,5%)».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

Россия ведет активные переговоры с другими государствами по расширению списка предприятий-экспортеров зерновых культур и продуктов их переработки. В целом с начала этого сельскохозяйственного года за рубеж поставлено 15 млн тонн зерновых культур.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования