На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Аналитики Россельхозбанка назвали масличные, сахар и мясо новыми драйверами экспорта

2020-07-27 Аналитики Россельхозбанка назвали масличные, сахар и мясо новыми драйверами экспорта
27.07.2020 11:22 0 Архив |
Аналитики Россельхозбанка назвали масличные, сахар и мясо новыми драйверами экспорта
Фото: RitaE, pixabay.com

Экспорт сахара за полгода увеличился в четыре раза, масличных и мяса - в два раза

За шесть месяцев крупнейшим покупателем российской агропродукции стал Китай — в страну экспортировали товаров почти на 2 млрд долларов.

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка подвел итоги первого полугодия и составили прогноз по экспорту продукции АПК на конец текущего года.

В период с января по июнь экспорт продукции российского агропромышленного комплекса без учета стран ЕАЭС составил 10,5 млрд долларов — это на 17% больше, чем год назад. Аналитики Россельхозбанка полагают, что по итогам года экспорт сельхозпродукции может увеличиться более чем на 10% и составить 27-28 млрд долларов, тогда как Минсельхоз России прогнозирует экспорт на уровне прошлого года — 25 млрд долларов.

«По нашим ожиданиям основной прирост должны обеспечить как первостепенные экспортные категории, зерновые и масложировые, так и новые драйверы экспорта — масличные, сахар и мясо. 

Вывоз масличных и мяса в первом полугодии вырос в два раза, а кондитерских изделий и сахара — в четыре раза. Доля этих категорий в структуре отгрузок агротоваров из России выросла с 6% в первом полугодии 2019 года до 12% в 2020 году. При этом доля трех основных экспортных категорий — зерновых, масложировых и рыбы — снизилась с 73% до 68%».

Руководитель ЦОР Россельхозбанка Андрей Дальнов

За шесть месяцев Россия экспортировала масличных на 598 млн долларов. Отгрузки семян подсолнечника выросли в 3,5 раза — до 291 млн долларов, соевых бобов в 1,5 раза — до 149 млн долларов.

По данным Минэкономразвития, в среднесрочной перспективе планируется наращивание объемов экспорта сои в Китай до 3,7 млн тонн ежегодно — это порядка 1 млрд долларов в текущих ценах.

«Поставки кондитерских изделий и сахара за рубеж увеличились со 149 млн долларов до 336 млн долларов, мясо птицы ставили экспортировать в 2,5 раза больше, свинины — в четыре раза, говядины — в три раза».

Из сообщения на сайте Россельхозбанка

Первое место по импорту российской мясной продукции занимает Китай с долей 45% (с учетом Гонконга — 54%), далее следует Украина, несмотря на то, что ее доля сократилась с 28% до 16%, а отгрузки продукции наоборот выросли с 42 млн долларов до 53 млн долларов. Экспорт мяса во Вьетнам вырос в три раза.

Экспорт категории «жиры, масла и воски» вырос на 500 млн долларов или на 33% в относительном выражении, достигнув отметки в 1,9 млрд долларов. Драйвер категории — экспорт подсолнечного масла за первое полугодие увеличился на 35% до отметки в 1,3 млрд долларов.

«В три раза больше стали вывозить в Китай жиров, масла и восков в Китай. Также кратный прирост показала Индия, нарастив импорт категории на 669% с 28 млн долларов до 213 млн долларов».

Из сообщения на сайте Россельхозбанка

Одним из основных направлений российского экспорта считаются злаки. В первом полугодии поставки в данной категории показали рост на 10% и достигли отметки в 3,3 млрд долларов в стоимостном выражении и 18% в натуральном выражении. Основные драйверы роста категории — пшеница и меслин, кукуруза, ячмень.

За шесть месяцев на 6% сократились поставки за рубеж из категории «рыба, ракообразные и моллюски». Самое сильное падение показали отгрузки ракообразных и рыбного филе. Экспорт мороженой рыбы в стоимостном выражении снизился на 2%. 

«Однако, рост отгрузок на 20% показала такая премиум продукция, как свежие крабы. Основными ее получателями стали Южная Корея, Китая и Япония».

Из сообщения на сайте Россельхозбанка

По итогам первого полугодия крупнейшим покупателем российской агропродукции стал Китая, куда было экспортировано товаров на 1,9 млрд долларов. Среди основных покупок Поднебесной значится не только зерно, но и:

  • замороженая рыба (717 млн долларов);

  • ракообразные (118 млн долларов);

  • подсолнечное масло (282 млн долларов);

  • соевое масло (182 млн долларов);

  • рапсовое масло (104 млн долларов);

  • соевые бобы (94 млн долларов); 

  • мясо птицы (143 млн долларов).

На данные позиции приходится порядка 87% всех поставок в Китай. 

Второе место по объемам закупок агротоваров из России занимает Турция, третье — Южная Корея. За первое полугодие они ввезли продукции из России на 1,5 млрд долларов и 700 млн долларов соответственно. С небольшим отрывом от Кореи четвертое место занимает Египет с 600 млн долларов экспорта агропродукции.

«C участием Россельхозбанка реализуются сделки по экспорту зерновых в Египет по контрактам с уполномоченным египетским контрагентом. В рамках этих сделок осуществляется выдача контргарантий в пользу крупного египетского банка в целях обеспечения контрактных обязательств российского поставщика».

Из сообщения на сайте Россельхозбанка

За шесть месяцев Россельхозбанк помог экспортерам захеджировать риски на сумму порядка 400 млн долларов.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Россельхозбанк

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования