На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Силуанов: бизнес-сообщество положительно оценивает действия таможни

2018-02-28 Силуанов: бизнес-сообщество положительно оценивает действия таможни
28.02.2018 11:22 0 Архив |
Силуанов: бизнес-сообщество положительно оценивает действия таможни
Фото: сайт Минфина России

Как отметил Антон Силуанов, 97% всех налогов, поступающих в бюджет, администрируются ФНС, ФТС и РАР

Об этом министр финансов заявил в ходе заседания коллегии Минфина, посвященного итогам работы ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования в 2017 году.

По словам Антона Силуанова, подведение итогов работы Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы и Росалкогольрегулирования предваряет расширенное заседание коллегии Минфина, которое пройдет в конце марта.

Про ненефтегазовые налоги и НДС

По итогам 2017 года в налоговой службе зафиксировали значительный рост налоговых поступлений в консолидированный и федеральный бюджеты за 2017 год. В качестве основных драйверов такого роста глава ФНС России Михаил Мишустин назвал ненефтегазовые налоги: налог на прибыль, акцизы, НДС и НДФЛ. При этом выросли на 9,1% (до 5,8 трлн рублей) поступления страховых взносов.

Также выступающий затронул тему первого этапа межведомственного взаимодействия с ФТС России. На данный момент 100% вычетов по НДС контролируются на таможне, и в 2017 году их сумма составила 1,6 трлн рублей.

«По итогам работы мы сократили неправомерно заявленный к вычету НДС в отношении ввезенных товаров при их последующей реализации на 64 млрд рублей». 

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин

Таможенники превысили на 2,8% прогнозный уровень перечисления платежей в бюджет

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин сообщил о том, что размер перечисленных в федеральный бюджет платежей, администрируемых таможенными органами, составил 4,6 трлн рублей.

В прошлом году таможенные органы представили льготы по уплате таможенных платежей на 420 млрд рублей (на 14% больше чем в 2016 году). По сравнению с 2016 годом сократилось время осуществления таможенных операций при импорте и экспорте товаров. А 99% всех деклараций на товары оформлено в электронном виде. 

Объемы производства алкогольной продукции увеличилось на 1,1%

Как отметил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, общий объем розничных продаж алкоголя (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) увеличился на 2,2%. По итогам года сумма поступивших акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию увеличилась на 10,8% и составила 363 млрд руб. 

«Этот рост прежде всего связан с внедрением с 1 июля 2017 года ЕГАИС во всех звеньях алкогольного рынка, увеличением ставок акцизов, а также повышением эффективности контрольных мероприятий, направленных на пресечение нелегального производства и оборота алкогольной продукции на территории России». 

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян

Министр финансов, в свою очередь, отметил, что РАР необходимо проработать вопросы регулирования производства и оборота лекарственных средств и медицинских изделий с содержанием этилового спирта и пивоваренной продукции. Также Силуанов предложил главе службы проработать вопрос сжатия сроков уничтожения изъятой нелегальной продукции. Сейчас конфискат уничтожается в течение двух лет с момента изъятия.

97% всех налогов, поступающих в бюджет, администрируются ФНС, ФТС и РАР

Подводя итоги заседания, Антон Силуанов одобрил итоги деятельности подведомственных служб за 2017 год и рассказал про планы на текущий год.

«В этом году перед нами стоит важная задача по настройке налогового законодательства. Если деятельность основных администраторов доходов не будет скоординирована, нам не удастся решить задачу по увеличению доходов бюджетной системы для финансирования новых приоритетов без повышения налогового бремени. 

Это и вопрос прослеживаемости, совместные проверки и системы управления рисками, интеграция информационных систем, второй этап которой мы запланировали на текущий год. Все это мы ставим в план на текущий год».

Министр финансов Антон Силуанов

Глава Минфина подчеркнул значимость сотрудничества федеральных служб с бизнесом, потому что «именно за счет создания комфортных условий для предпринимателей формируется бизнес-климат в стране».

«Бизнес-сообщество действительно положительно оценивает действия таможни, направленные на улучшение взаимодействия с бизнесом, участниками внешнеэкономической деятельности».

Министр финансов Антон Силуанов

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.