На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.04.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Столыпинцы предлагают сделать ставку на глубокую переработку сырья

2019-04-03 Столыпинцы предлагают сделать ставку на глубокую переработку сырья
03.04.2019 10:22 0 Архив |
Столыпинцы предлагают сделать ставку на глубокую переработку сырья
Фото: pixabay.com

Россия уже начинает терять ведущие места в мире по уровню добычи сырья и критически отстает от сырьевых стран по уровню его переработки

Институт экономики роста им. П.А. Столыпина завершил разработку программы развития сектора  «Переработка сырья, 3+ передел», входящей в «дорожную карту» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России. 

Разработанная программа включает в себя переработку нефти, газа, металлов, редкоземельных металлов, драгоценных металлов и камней и получение конечных продуктов на уровне 3-4 передела и выше.

«Он входит в число девяти ключевых несырьевых секторов «Дорожной карты», обладающих наибольшим потенциалом роста и мультипликативным эффектом на экономику и социальный сектор в целом».

Из сообщения на сайте уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Сейчас отечественные инвестиции в добычу полезных ископаемых почти в три раза превышают вложения в отрасли переработки сырья. Доля российской продукции 3-4 переделов сырья не превышает 1-2% от мирового производства. В России в этом секторе задействовано 3,2% всех предприятий, трудоустроено около 5% всех занятых и создается только 5,1% добавленной стоимости во всей экономике.

«Институт предлагает программу системных стимулов, которая позволит увеличить добавленную стоимость в секторе в несколько раз уже к 2025 году. В частности, в химической отрасли этот показатель может вырасти в два раза, а в резиновой и пластмассовой промышленности в 1,8 раз.

В этот период также возможно увеличение добычи редкоземельных металлов в 2,8 раза, наращивание экспорта ювелирной продукции в 3,7 раза и увеличение объемов переработки алюминия на 40%».

Из сообщения на сайте уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Наиболее перспективным направлением для развития сектора экспертами определена реализация кластерных проектов в добывающих регионах. Именно обеспечение инвестиционного потока в рамках полного цикла производства продукции может стать ключевым фактором создания конкурентоспособных экспортоориентированных отраслей глубокой переработки сырья.

«Эффективным для развития сектора станет комплекс стабильных налоговых стимулов для наращивания инвестиций в глубокую переработку сырья со стороны добывающих компаний, обеспечение доступных целевых кредитных ресурсов и государственная поддержка экспортеров продукции последних переделов сырья».

Из сообщения на сайте уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Общественное обсуждение программы развития для сектора «Переработка сырья, 3+ передел» состоится на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России», который пройдет 22-23 мая текущего года в МГИМО.

Общая «Дорожная карта» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики будет представлена в рамках ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей президенту РФ.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования