На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Таможенники, МЧС плюс Росатом: в Домодедово прошли командно-штабные учения

2019-04-26 Таможенники, МЧС плюс Росатом: в Домодедово прошли командно-штабные учения
26.04.2019 17:00 0 Архив |
Таможенники, МЧС плюс Росатом: в Домодедово прошли командно-штабные учения
Фото: пресс-служба Домодедовской таможни
Участники учения проверили эффективность использования технических средств обнаружения делящихся и радиоактивных материалов
25 апреля в воздушном пункте пропуска Московского аэропорта Домодедово прошли командно-штабные учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов через таможенную границу РФ.

Как пояснила CustomsForum.ru пресс-секретарь Домодедовской таможни Яна Лубинец, в ходе учений отрабатывалось взаимодействие сил и средств спецслужб при ликвидации радиационной аварии в зоне ответственности таможенного органа, а также пресечение попытки перемещения радиационного источника через госграницу с целью совершения террористического акта на территории РФ.

«В ходе учений проверена эффективность использования технических средств обнаружения делящихся и радиоактивных материалов. При срабатывании стационарных таможенных систем обнаружения ДРМ должностные лица таможенного поста реагировали незамедлительно».

Пресс-секретарь Домодедовской таможни Яна Лубинец

265_2.JPG

Участники мероприятия на практике проверили взаимодействие между сотрудниками Домодедовской таможни, территориальными органами исполнительной власти и организациями при принятии решений о возможности перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств. А также отработали типовые формы документов, оформляемых в ходе проведения таможенного контроля и оценки радиационной обстановки в зоне таможенного контроля.

Начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Домодедовской таможни Вадим Захаренко рассказал о действиях сотрудников его отдела, прибывших на территорию стоянки воздушного судна для проведения углубленного радиационного исследования с использованием мобильного спектрометрического комплекса МКС-А03-1 с детекторами обнаружения Альфа и Бета излучения.

265_3.jpg

«Должностное лицо нашего подразделения в средствах индивидуальной защиты производит действия по локализации и предварительной идентификации выявленного источника ионизирующего излучения. В целях обеспечения радиационной безопасности проводится контроль поверхностного загрязнения альфа- и бета-излучающими радионуклидами товаров и выявленной упаковки с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

По результатам предварительной идентификации и измерения радиационных характеристик подтверждается наличие альфа-загрязнения и источников гамма-излучения (цезий −137). Далее проводится оценка степени радиационной опасности. Начальнику отдела докладывают о Радиационной аварии на месте стоянки воздушного судна.

Организуется ограждение безопасной зоны, контролируется эвакуация персонала из зоны поражения. После этого прибывают технические средства и аварийно-спасательные подразделения для локализации места и ликвидации последствий «Радиационной аварии».

Начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Домодедовской таможни Вадим Захаренко

265_5.jpg

А в международном зале прилета аэропорта Домодедово отработали второй эпизод учений с участием «пассажира—нарушителя», в сопровождаемом багаже которого с целью имитации контрабанды ДРМ был обнаружен радиоактивный гамма-источник.

Справка CF

В командно-штабных учениях приняли участие руководители департаментов министерств и ведомств, подразделений таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами ФТС России, представители Домодедовской таможни, управления Роспотребнадзора по Московской области, ЛУВД, МЧС, ЦМТУ по ЯРБ Ростехнадзора по Московской области, САБ АВК, ФСБ России, Штаба ГО Аэропорта Домодедово, группы опасных грузов ДТК), администрации города Домодедово.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования