На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.04.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Таможенники СЗТУ выявили в своих рядах коррупционеров

2019-04-08 Таможенники СЗТУ выявили в своих рядах коррупционеров
08.04.2019 17:34 0 Архив |
Таможенники СЗТУ выявили в своих рядах коррупционеров
Фото: pixabay.com

Один таможенник-коррупционер попался на взятке в 9 млн рублей 

По уголовным делам проходят четыре должностных лица таможенных органов Северо-Западного таможенного управления. 

Подразделения по противодействию коррупции таможенных органов Северо-Западного таможенного управления направили в органы следствия 23 материала с признаками преступлений, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 15 уголовных дел, в том числе 12 — по преступлениям коррупционной направленности.

Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, в отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ возбуждено пять уголовных дел, из которых три — коррупционной направленности. По уголовным делам проходят четыре должностных лица таможенных органов СЗТУ.

«Сотрудники отдела по противодействию коррупции Псковской таможни совместно с сотрудниками УФСБ России по Псковской области изобличили должностное лицо руководящего состава отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Шумилкино Псковской таможни.

Данное должностное лицо оформило фиктивные документы о прохождении транспортным средством международной перевозки таможенного контроля, не внесло сведения о товаре и транспортном средстве в базы данных таможенного органа, осуществило выпуск транспортного средства путем указания по телефону подчиненному должностному лицу. Бюджету РФ был причинен ущерб на сумму не менее 45 млн руб.».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

В отношении должностного лица руководящего состава отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Шумилкино Псковской таможни возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы».

«Также была пресечена преступная схема с участием должностных лиц таможенного поста Бронка Балтийской таможни, которые вносили в программные средства ФТС России сведения о фиктивном вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС, выпущенных в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта таможенными органами Республики Беларусь.

За совершение указанных преступных действий должностное лицо таможенного поста Бронка Балтийской таможни при посредничестве двух других должностных лиц Балтийской таможни частями получило взятку на общую сумму не менее 9 млн руб.».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Таможенника задержали с поличным при получении последней части взятки в 31,5 тыс. долларов. По данному факту возбуждено уголовное дело.

С начала 2019 года в отношении взяткодателей по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ возбуждено 9 уголовных дел: 6 — по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»), три — по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ («Дача взятки»).

«По инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ или с их участием проведено 14 служебных и иных проверок. По их результатам проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

За первые месяцы текущего года по результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбужденных, в том числе по ранее направленным материалам, подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ получены сведения о вынесении судами двух обвинительных приговоров.

«За совершение преступлений осужден один взяткодатель, один директор коммерческой фирмы, растративший денежные средства в рамках государственного контракта на иные цели. По решению судов лица привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа и лишения свободы условно с испытательным сроком».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования