На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 16.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Титов – Путину: 80% предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным

2019-05-27 Титов – Путину: 80% предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным
27.05.2019 16:08 0 Архив |
Титов – Путину: 80% предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Борис Титов на встрече в Кремле, 27 мая 2019 года

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил главе государства Владимиру Путину ежегодный доклад о положении дел с правами человека в области предпринимательской деятельности.

В своем докладе Борис Титов отметил позитивные сдвиги, например, большинство предпринимателей по результатам опроса, проводимого ежегодно, сказали, что дело с защитой прав предпринимателей в России стало лучше по сравнению с теми, которые пока дали негативные оценки.

«Пока еще много проблем остается, и прежде всего они касаются уголовного преследования бизнеса. Здесь у нас, к сожалению, статистика не очень хорошая: пока больше 80% заявляют, что не считают ведение бизнеса у нас в стране делом безопасным. К сожалению, это количество пока только увеличилось».

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов

По словам Титова, самой большой проблемой является применение меры пресечения, связанной с лишением свободы во время предварительного следствия, а также во время суда, то есть судебного процесса.

«Мы провели социологический опрос, спросили [предпринимателей]: какое влияние оказало возбуждение уголовного дела на их бизнес? 54% заявили, что их бизнес закрылся в результате возбуждения дела, а больше 60, 64%, что это очень сильно повлияло даже на их здоровье. Конечно же, было бы правильно, чтобы была возможность применять другие меры пресечения, не только для предпринимателей, для всех».

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов

В свою очередь бизнес-омбудсмен попросил у президента РФ поддержки для изменения законодательства и применения залога в качестве меры пресечения. Данная мера используется во многих странах. В России она тоже применяется, но не очень часто.

«Мы просим, чтобы Верховный Суд рассмотрел это на своем пленуме и, может быть, просто дал разъяснение судам в том, чтобы как первая возможная мера пресечения рассматривался залог. И чтобы суды в своих обоснованиях, если другая мера пресечения, обосновывали, почему не залог.

Это было бы, по нашему мнению, очень серьезное изменение, которое позволило бы предпринимателю не уходить от ответственности, с другой стороны, продолжать иметь возможность [вести бизнес]».

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов

«Что касается залога, надо внимательно проанализировать ситуацию и посмотреть. Здесь важна, конечно, сумма залога. Потому что, если предполагаемое преступление тянет на миллиарды, а сумма залога 10 копеек, то тогда это не работает.

С другой стороны, это тоже может быть действенным инструментом, чтобы эффективно вести, с одной стороны, дело, расследовать, с другой стороны, не прекращать деятельность предприятия, не останавливать, людей на улицу не выбрасывать».

Президент РФ Владимир Путин

Также бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем докладе отметил снижение числа проверок — на 41%, но при этом рост штрафов. На место старых видов проверок, плановых и внеплановых, проходящих под контролем прокуратуры, приходят так называемые проверки по КоАП, административные расследования, мониторинги, проходящие без контроля прокуратуры.

«Мы видим, что Роспотребнадзор, например, до 25% дел против бизнеса [в результате] именно таких проверок, которые не подконтрольны прокуратуре. А число штрафов — 20% уже от общего количества штрафов от этих специальных видов проверок.

То же самое Росприроднадзор: более 60 проверок об административных правонарушениях и более 50% от суммы штрафа. То есть наши контрольно-надзорные органы находят возможность даже найти какие-то новые формы контроля, которые сегодня реализуют».

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов

Титов упомянул на встрече с главой государства, что есть органы контрольного надзора, которые используют, прежде всего, предупреждения: МЧС — 34%, 47% в 2016 году, а в 2018 году уже 66% — это предупреждения, а не штрафные санкции. При этом Ростехнадзор, например, вообще практически не использует предупреждения.

«Статьи-рекордсмены, по которым административная нагрузка растёт, прежде всего связаны с транспортом. То есть эти новые системы контроля. Понятно, что там было очень «низко», их не было, а сегодня они растут.

Это и [система] «Платон», и превышение массы или так называемых габаритов транспортного средства, это контроль на дорогах. Сегодня, в общем, это выливается уже в серьезные цифры. Штрафы 4,9...».

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов

«Многие вещи, о которых Вы сейчас сказали, несуразность или перетекание административной нагрузки из одного вида в другой, недопустимы, с этим нужно бороться, так же как, Вы сейчас сказали, с избыточным либо неточным контролем на дорогах. Нельзя допустить, чтобы люди страдали, чтобы конкретные предприятия от этого страдали».

Президент РФ Владимир Путин

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования