На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.02.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Титов: сотни бизнесменов попадут под уголовную ответственность из-за предложений ФАС

2020-02-10 Титов: сотни бизнесменов попадут под уголовную ответственность из-за предложений ФАС
10.02.2020 11:00 0 Архив |
Титов: сотни бизнесменов попадут под уголовную ответственность из-за предложений ФАС
Фото: pixabay.com

Ежегодно к ответственности за картельные соглашения привлекается 1200-1800 юрлиц

Бизнес-омбудсмен считает, что Федеральная антимонопольная служба по-своему трактует понятие дохода, применяемого к статье УК РФ «Ограничение конкуренции».

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину свою позицию по разработанным Федеральной антимонопольной службой проектам ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ (в части повышения эффективности выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий)».

В частности, антимонопольная служба предлагает внести в статью 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» наряду с заключением еще и участие в картеле, исключить формулировку «ограничение конкуренции» в качестве составляющей объективной стороны преступления, а главное, по своему трактует понятие дохода, применяемого к данной статье.

По мнению бизнес-омбудсмена, предложенные ФАС поправки резко и не вполне определенно расширяют зону уголовной ответственности бизнеса за сговоры на рынке.

«Такой подход противоречит правовой позиции, сформированной Президиумом Верховного Суда РФ. Поскольку именно размер ущерба в настоящее время отделяет преступление от административного правонарушения, новая трактовка приведет в тому, что под уголовную ответственность попадут сотни предпринимателей, при этом порог крупного и особо крупного дохода, будет преодолеваться намного проще, а это уже тяжкое преступление со сроком до 6 лет лишения свободы».

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Согласно пояснительной записке к законопроекту ФАС, количество юрлиц, привлеченных к административной ответственности за картельные соглашения, в последние годы колеблется от 1200-1800 ежегодно. Уголовные дела и приговоры по статье 178 УК РФ почти отсутствуют.

Вторым законопроектом предусматривается значительное расширение полномочий антимонопольного органа, в том числе по производству выемки и изъятиям документов, которые могут сравниться с полномочиями правоохранителей.

«Принимая во внимание недавно внесенные президентом РФ и принятые поправки в уголовно-процессуальный закон, предусматривающие защиту от необоснованного применения мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, такой карт-бланш для ФАС представляется неоправданным».

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования