На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ЦБ РФ: экономика растет вместе с инфляцией

2018-10-19 ЦБ РФ: экономика растет вместе с инфляцией
19.10.2018 11:48 0 Архив |
ЦБ РФ: экономика растет вместе с инфляцией
Фото: pixabay.com

Инфляция в сентябре достигла 3,4%, на конец года прогнозируется инфляция в диапазоне 3,8–4,2%

По мнению представителей департамента исследований и прогнозирования ЦБ, рост российской экономики сохраняется на уровне, близком к потенциальному, во многом благодаря экспорту. Однако некоторое замедление темпов роста мировой экономики в последние месяцы окажет в краткосрочной перспективе сдерживающее влияние на экономический рост в России.

Как сообщили CustomsForum.ru в пресс-службе ЦБ, по итогам трех кварталов наблюдается сохранение умеренных позитивных тенденций в экономике России. Динамика индексов деловой активности указывает на небольшое ускорение экономического роста после летней паузы.

«Волатильность на российских рынках за последнее время возросла под влиянием общего оттока капитала из стран с формирующимися рынками и рисков ужесточения финансовых ограничений со стороны США. Сентябрьские решения Банка России о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых, и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила стабилизировали ситуацию на финансовых рынках».

Пресс-служба ЦБ

Представители департамента исследований и прогнозирования ЦБ считают, краткосрочные инфляционные риски остаются повышенными, в связи с влиянием недавних эпизодов ослабления рубля и заблаговременным повышением розничных цен в преддверии повышения НДС.

«Мы ожидаем, что ускорение роста цен продовольственных товаров останется основным фактором ускорения инфляции в ближайшие месяцы. При этом годовой рост цен непродовольственных товаров и услуг стабилен на уровне около 4%. В сентябре началось нарастание ценового давления среди непродовольственных товаров, для которых характерна высокая зависимость от динамики курса.

Так, за месяц цены на электротовары и бытовые приборы выросли на 0,49% м/м (в мае—августе темп роста держался на уровне 0,2–0,3% м/м), несмотря на то, что в начале сентября розничные сети сообщали о намерении сохранить цены без изменения. Учитывая, что эффект переноса курса в цены носит растянутый во времени характер, ослабление рубля продолжится в динамике цен в ближайшие месяцы».

Из бюллетеня ЦБ РФ «О чем говорят тренды»

По словам представителей Банка России, среднесрочные проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными.

«Они обусловлены, прежде всего, влиянием геополитических факторов, волатильностью на финансовых рынках, ростом потребительского кредитования, динамикой инфляционных ожиданий, ростом дефицита кадров на рынке труда. Политика Банка России будет способствовать поддержанию инфляции вблизи 4% на среднесрочном горизонте».

Пресс-служба ЦБ

Автор: Галина Прокофьева
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.