На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ЦТУ: особенности создания Центральной электронной таможни

2019-10-03 ЦТУ: особенности создания Центральной электронной таможни
03.10.2019 11:09 0 Архив |
ЦТУ: особенности создания Центральной электронной таможни
Фото: pixabay.com

В настоящее время распределяются функции между электронными таможнями и ЦЭДами, таможнями и таможенными постами фактического контроля 

Отправной точкой процесса создания Центральной электронной таможни стало размещение Московского таможенного поста (ЦЭД) Московской таможни в здании Центрального таможенного управления.

В 2020 году в регионе деятельности Центрального таможенного управления появится Центральная электронная таможня. Процесс создания новой таможни будет проходить в несколько этапов.

Как уточнили Сustomsforum.ru в пресс-службе Центрального таможенного управления, на первом этапе происходит увеличение численности Московского ЦЭДа и постепенная концентрация на нем объемов декларирования региона деятельности ЦТУ. Создание Центральной электронной таможни будет идти параллельно этому процессу. Планируется, что Московский ЦЭД (в дальнейшем — Центральный таможенный пост — центр электронного декларирования) войдет в состав в ЦЭлТ. 

«В настоящее время происходит распределение функций между электронными таможнями и ЦЭДами, таможнями и таможенными постами фактического контроля. Таможенные посты фактического контроля, в основном будут совершать таможенные операции, не связанные с электронным декларированием товаров. Это проведение таможенного досмотра и осмотра товаров и транспортных средств, открытие и завершение процедуры таможенного транзита, контроль за деятельностью в местах временного хранения товаров. За таможенными постами фактического контроля также сохранится функционал по декларированию отдельных категорий товаров».

Начальник организационно-инспекторской службы ЦТУ Евгений Ботов

Начальник Службы организации таможенного контроля ЦТУ Виктор Шпак отметил, что за девять месяцев текущего года Московским ЦЭДом было выпущено товаров по 22 960 декларациям: 5 885 деклараций на товары на экспорт и 17 075 деклараций на товары на импорт.

После включения с июля таможенного поста в эксперимент с концентрацией на нем объемов декларирования Липецкой таможни отмечается увеличение декларационного массива — в июле по сравнению с июнем на 28% (июнь — 2 762, июль — 3 531 ДТ), в августе в сравнении с июлем — на 10% (3 873 ДТ).

«Отмечается положительная динамика поста по авторегистрации на экспортные и импортные декларации на товары. В целом по автоматическому выпуску товаров по экспорту возрос почти на 22% и на 3,5% по импортируемым товарам. В дальнейшем будет постепенно перемещаться концентрация декларационного массива из ЦЭДов региона в Московский ЦЭД».

Начальник Службы организации таможенного контроля ЦТУ Виктор Шпак

В рамках взаимодействия электронной таможни и ЦЭД с участниками ВЭД будет организована «горячая линия» по приему обращений по совершению таможенных операций на таможенном посту Центральный центр электронного декларирования Центральной электронной таможни.

«Участникам ВЭД очень важна функциональность ЦЭДов: время работы ЦЭДа, скорость выпуска деклараций, отсутствие сбоев в работе программного обеспечения. В этой связи большое внимание уделяется уровню профессиональной подготовки должностных лиц Московского ЦЭДа.

Уже на текущем этапе Управление ведет активную работу по подбору и подготовке квалифицированных специалистов для работы в Центральной электронной таможне, как из числа действующих должностных лиц таможенных органов, так и среди выпускников высших учебных заведений».

Первый заместитель начальника ЦТУ Константин Галныкин

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования