На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Участники ВЭД о таможне: ФТС России стала одной из самых открытых госслужб нашей страны

2018-04-11 Участники ВЭД о таможне: ФТС России стала одной из самых открытых госслужб нашей страны
11.04.2018 12:16 0 Архив |
Участники ВЭД о таможне: ФТС России стала одной из самых открытых госслужб нашей страны

Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов (в центре)

В Федеральной таможенной службе России прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики.

Как напомнил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, в 2017 году по всей России прошло 28 публичных мероприятий. И таможенная служба находится в числе лидирующих органов власти в плане общения с общественностью и бизнесом.

В первом квартале 2018 года публичное обсуждение результатов правоприменительной практики прошло во всех восьми региональных таможенных управлениях. Как пояснил Давыдов, по всем субъектам РФ проводить такие мероприятия не имеет смысла, поскольку не во всех регионах активно ведется внешнеэкономическая деятельность.

«Сегодняшнее мероприятие — один из форматов взаимодействия с бизнесом. В зале вижу очень много знакомых лиц, с которыми мы работаем в рамках различных форматов. И совместно с Агентством стратегических инициатив по направлению „дорожных карт“, и в ходе круглых столов, консультаций».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Всего за год, как озвучил представитель ФТС России, проходит более трех тысяч различных мероприятий. Одним из инструментов общения бизнеса с таможенной службой является Общественный совет при ФТС России. По словам его председателя Леонида Лозбенко, во время встреч представители бизнеса из разных регионов часто рассказывают о спорах с таможенниками.

«Но редко кто думает о том, а в состоянии ли таможенная служба за короткий период после провозглашения девиза „Десять шагов навстречу бизнесу“ быстро ответить на возникающие вопросы. Могу сказать вам откровенно: предпринимаемые шаги — они беспрецедентны! То, что мы имеем на сегодняшний день по реорганизации службы, заслуживает самого глубокого уважения.

Хотел бы выразить признательность начальникам главных управлений Федеральной таможенной службы: на все наши вопросы мы получаем не просто ответы „да“ или „нет“, а развернутые толкования „почему можно“ или „почему нельзя“. И когда это будет сделано. На сегодняшний день ситуация такова, что только совместными усилиями мы в состоянии решить проблемы к 2020 году, когда будет завершен первый этап реформирования таможенной службы».

Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко

В ходе публичного обсуждения результатов правоприменительной практики представители Федеральной таможенной службы рассказали бизнесу об итогах оперативно-розыскной деятельности таможенных органов, профилактике нарушений в сфере таможенного дела и месте России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Также в ходе мероприятия первые лица ФТС России ответили на вопросы участников ВЭД.

CustomsForum.ru в ближайшее время подробно расскажет о том, каких результатов добились российские таможенники, что ждет участников ВЭД, нарушивших условия включения в «зеленый сектор», и почему Россия никак не может уйти с низкого места в рейтинге Doing Business.

Мнение бизнеса

«Прежде всего, хочется поприветствовать сам факт проведения подобных встреч. Особенно, с учетом увеличения количества проводимых под эгидой Федеральной таможенной службы мероприятий и разнообразия тем, поднимаемых в ходе такого рода совещаний с бизнесом.

Замечательно, что сегодняшняя таможня понимает — она работает не только для государства и сбора пошлин, но и для обычных участников внешнеэкономической деятельности. И осознает, что бизнес не всегда думает только о собственном кармане, но и о стране, в которой мы все живем. А чем дальше и настойчивее таможенная служба идет навстречу участникам ВЭД, тем комфортнее создаются условия для работы бизнеса.

Что же касается непосредственно прямого общения: там, где есть диалог, там решаются задачи, которые ставят друг перед другом обе стороны процесса — и государство, и бизнес.

Можно с удовольствием констатировать, что Федеральная таможенная служба на сегодняшний день стала одной из самых открытых и „общительных“ государственных служб нашей страны».

Директор дирекции клиентского сопровождения

платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.