На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

В Казахстане для импортеров телефонов и компьютеров ввели налог «на болванки»

2020-03-04 В Казахстане для импортеров телефонов и компьютеров ввели налог «на болванки»
04.03.2020 17:05 0 Архив |
В Казахстане для импортеров телефонов и компьютеров ввели налог «на болванки»
Фото: kaboompics, pixabay.com

Некоторые импортеры гаджетов считают налог «на болванки» устаревшим

Новым налогом в 0,7% от стоимости будут облагаться все ввозимые телефоны, телевизоры, ноутбуки, компьютеры и прочие материальные носители, на которых потенциально могут воспроизводиться аудио- или видеоматериалы.

В Казахстане ввели налог для предпринимателей, ввозящих в страну телефоны и другую технику — так называемый «налог на болванки». Импортеры, согласно закону об авторском праве, должны будут выплачивать в авторское сообщество 0,35% от таможенной стоимости и 0,35% от цены реализации единицы оборудования.

«Авторские общества иногда объявляют в розыск своих же учредителей, которые являются правообладателями музыкальных произведений. Мы усматриваем здесь формальный подход по поиску и выплате вознаграждений. Бизнес готов выплачивать авторское вознаграждение, но он также имеет право знать, куда и кому это вознаграждение поступает».

Управляющий директор департамента по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» Шынгыс Темир

Председатель «КАТЭКС» Сергей Архипкин в свою очередь считает, что данная мера была принята с нарушениями Предпринимательского кодекса. В кодексе говорится, что нормы, затрагивающие интересы предпринимателей, должны содержать расчеты экономический последствий и анализ регуляторного воздействия.

«Мы считаем, что ставка 0,7% велика и она сильно влияет на экономическую деятельность предприятий. Мы предлагаем приостановить действие этого постановления, до внесения в него изменений».

Председатель «КАТЭКС» Сергей Архипкин

Заместитель директора департамента по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции Республики Казахстан Гульнара Какен отметила, что законом предусматривается следующее процентное соотношение: 40% оплачивается авторам, 30% исполнителям, 30% производителям фонограмм.

«В мировой практике ставка «налога на болванки» варьируется от 3% до 6%, в России она составляет 1%. Мы поддержали инициативу Нацпалаты о пересмотре перечня оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения аудиовизуальных произведений или звукозаписей произведений, сократив его до пяти позиций, и в настоящее время ждем согласований со стороны Нацпалаты».

Замдиректора департамента по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции РК Гульнара Какен

Гульнара Какен также добавила, что на свои административные расходы авторские общества должны тратить не более 30% от сборов всех вознаграждений, а невостребованные вознаграждения находятся на счету организаций до востребования автором без срока давности.

Председатель «КАТЭКС» Сергей Архипкин отметил, что в прошлом году «КАТЭКС» предлагал собирать авторский сбор с провайдеров интернета, но Минюст оставил предложение без внимания.

«Налог на болванки вводился тогда, когда люди записывали музыку на кассеты и диски, нарушая авторские права. Сейчас давно никто так не делает. Все смотрят музыку и фильмы онлайн или на стриминговых платформах. Этот налог устарел и никакой компенсационной роли он не выполняет.

Мы не против платить, но пусть это будет официальный налог, который собирает государство. Мы не можем объяснить нашим иностранным учредителям, как была определена организация и куда уходят деньги».

Представитель SAMSUNG ELECTRONICS Евгений Аманбаев

И.о. заместителя председателя правления «Атамекен» Ербол Устемиров пообещал совместно с Антикоррупционной службой провести анализ сбора авторских вознаграждений.

«Необходимо разработать прозрачный и понятный механизм по распределению вознаграждений правообладателям организациями по коллективному управлению».

И.о. заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования