На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.02.2020 Курсы валют ЦБ РФ

В Казахстане жалуются на трудности с экспортом рыбной продукции в страны ЕАЭС

2020-02-04 В Казахстане жалуются на трудности с экспортом рыбной продукции в страны ЕАЭС
04.02.2020 10:48 0 Архив |
В Казахстане жалуются на трудности с экспортом рыбной продукции в страны ЕАЭС
Фото: athree23, Pixabay
Из Атырауской области в 2019 году экспортировано свыше 11 тысяч тонн рыбы
Рыболовецкие предприятия Атырау просят отменить требование о необходимости наличия сертификата происхождения товара СТ-1 при экспорте продукции в страны ЕАЭС.

По данным Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», на сегодняшний день в Атырауской области почти 85% выловленной рыбной продукции экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье. При этом основной объем приходится на страны ЕАЭС.

«К примеру, в 2019 году экспортировано свыше 11 тысяч тонн рыбы. Вскоре начнется новая путина и объемы экспорта, несомненно, вырастут. За оформление сертификата происхождения товара формы СТ-1 в страны ЕАЭС рыболовецкие кооперативы вынуждены платить по 4 МРП на каждую отгрузку продукции».

Из сообщения на сайте Национальной палаты предпринимателейРеспублики Казахстан «Атамекен»

Как жалуются рыбаки, кроме финансовых затрат данный процесс отрицательно сказывается на сроках поставки товара.

«С 2013 года мы занимаемся промысловым рыболовством и, соответственно, реализацией рыбной продукции, как по Казахстану, так и в страны СНГ. На сегодняшний день мы должны получать сертификат СТ-1 как на продукцию, экспортируемую в страны, не входящие в состав Таможенного союза, так и на продукцию, отправляемую в страны ЕАЭС. Тогда в чем преимущества Таможенного союза?

Нужно отметить, что при экспорте товара, кроме данного сертификата, мы собираем перечень документов, а это справка о происхождении вылова, протокол испытания, ветеринарный сертификат, электронные счета-фактуры, накладные, договоры и т.д. Все это занимает немало дней, что, конечно, неприемлемо для такой скоропортящейся продукции, как рыба. Поэтому мы просим разобраться в данной проблеме».

Из обращения ТОО «Долгий-1» в Палату предпринимателей Атырауской области

Из-за отсутствия указанных сертификатов налоговые органы уже оштрафовали два предприятия региона на сумму более 5 млн тенге.

«Региональной Палатой направлено письмо в адрес руководства департамента экономической интеграции НПП „Атамекен“ с просьбой ходатайствовать перед уполномоченными органами ЕАЭС и Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан о внесении изменений в Приказ Председателя государственных доходов Республики Казахстан „О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза“. В частности, мы предлагаем исключить необходимость приобретения сертификата СТ-1 для стран ЕАЭС».

Заместитель директора Палаты предпринимателейАтырауской области Серик Сарсекенов

Причину исключения необходимости сертификата СТ-1 на экспортируемую рыбную продукцию или другой ассортимент сельскохозяйственной продукции для стран ЕАЭС спикер объясняет прозрачностью любой сделки на отгрузку экспортного товара предприятием через налоговые органы по электронным счетам-фактурам, а также наличием ветеринарного или фитосанитарного сертификатов и сертификата происхождения товара СТ-KZ.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования