На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.01.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

«Атамекен»: главные проблемы казахстанского бизнеса в 2019 году

2020-01-13 «Атамекен»: главные проблемы казахстанского бизнеса в 2019 году
13.01.2020 16:23 0 Архив |
«Атамекен»: главные проблемы казахстанского бизнеса в 2019 году
Фото: pixabay.com

Проблемы бизнесменов Казахстана в 2019 году касались разных сфер - от общепита до медицины

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» сделала подборку проблем, по которым чаще всего поступали обращения в 2019 году, и эти проблемы были в итоге решены.

Одной из проблем стало то, что в законе о естественных монополиях не регламентирован порядок осуществления работы экспертного совета, не определен его статус и полномочия. По закону вопрос создания экспертного совета и утверждение его положения отнесен к компетенции уполномоченного (антимонопольного) органа.

«Экспертный совет является лишь консультативно-совещательным органом, а принимаемые им решения носят рекомендательный характер. На практики не обеспечивается явка на заседание и половины членов экспертного совета, то есть представителей госорганов, что свидетельствует о формальности данного совета».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

В январе прошлого года в силу вступил новый закон о естественных монополиях, которым для повышения прозрачности тарифообразования вводится новая структура – Совет по тарифной политике как консультативно-совещательный орган при уполномоченном органе по обсуждению и выработке предложений по разработке основных направлений госполитики в сферах естественных монополий.

Также в Законе регламентируется функционирование Общественных объединений, ролью которых в тарифной политике является представление интересов и отстаивание прав потребителей, принятие участия в обсуждении вопросов законодательства о естественных монополиях, рассмотрении проектов тарифов и инвестиционных программ.

«Утверждение тарифов, а также проведение анализа отчетов Советом об исполнении утвержденной тарифной сметы, об исполнении утвержденной инвестиционной программы, о соблюдении показателей качества и надежности регулируемых услуг, а также достижении показателей эффективности деятельности субъектов естественных монополий – это компетенция уполномоченного органа в соответствии с законом».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

Снижение цен - тоже проблема

Проблемой стало и снижение цен – с января 2018 года потенциальным поставщикам, принимающим участие в госзакупках, предоставлено право неограниченного снижения цены при условии внесения соответствующего обеспечения.

«Практика проведения конкурсов показала, что антидемпинговые меры позволяют отдельным поставщикам снижать цену и, соответственно, побеждать в конкурсе с минимальным ценовым предложением, что влечет риск некачественных услуг и нарушает принцип добросовестной конкуренции».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

«Атамекен», проанализировав ситуацию и проведя работу, добился внесения изменений: в одну из статей закона о госзакупках в части того, что представление демпинговых цен не допускается, за исключением случаев, предусмотренных правилами осуществления государственных закупок, внесены изменения. В правилах также установлены пороги демпинга.

Барьеры для «бизнеса на колесах»

На протяжении длительного периода времени существовала проблема по развитию предпринимательства, занятого в сфере выездной, передвижной торговли, так называемого «бизнеса на колесах».

Такое направление бизнеса в Казахстане практически отсутствует, действующие ранее нормы законодательства РК не позволяли открывать подобный бизнес. 

«Препятствия создавали санитарные нормы, пожарные правила и необходимость получения разрешений на открытие.

И вот спустя время барьер для «бизнеса на колесах» снят в части выдачи разрешений на переоборудование транспортных средств и прицепов под торговые павильоны и пункты питания. Согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», эти изменения вносятся в свидетельство о регистрации транспортных средств».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

Кроме того, 2 апреля 2019 года президент Республики Казахстан подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности». Он предусматривает изменения в закон о местном госуправлении и самоуправлении и о регулировании торговой деятельности в части уточнения функционала местных исполнительных органов по утверждению не только мест, но и маршрутов выездной торговли.

«Субъект внутренней торговли осуществляет выездную торговлю в специально отведенных местах и (или) маршрутах, определенных МИО города республиканского значения, столицы, района, города областного значения. При этом субъект внутренней торговли может осуществлять торговлю по утвержденному маршруту в любой его точке».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

Рецепты, банковские гарантии и общепит

В минувшем году предприниматели Казахстана столкнулись также со следующей проблемой: начиная с 5 мая 2019 года сроки хранения всех рецептов должны составлять три года. Это означает, что рецепты на все лекарства должны оставаться в аптеке и храниться там в течение этого периода. 

«Проблема заключалась в том, что хранение бумажных рецептов требует места и контроля. К тому же в большинстве случаев врачи не соблюдают требования выписывания рецептов, не используют бланки установленного образца.

Благодаря усилиям экспертов «Атамекен» были внесены изменения в приказ минздрава о правилах выписывания, учета и хранения рецептов».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

Еще одной проблемой стала необходимость предоставления банковской гарантии или положительного решения кредитного комитета для организации и проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, с/х производства. То есть предприниматель мог столкнуться с рядом административных барьеров, влекущих волокиту при оформлении аренды (поиск банка, который даст гарантию), принятие дополнительных обязательств.

«Ситуацию спасли внесенные изменения. Исключены необоснованные требования по наличию у потенциальных участников банковской гарантии либо положительного решения кредитного комитета финансового института. Также определен срок составления перечня земельных участков, выставляемых на конкурс».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

Среди других проблем – недобросовестная конкуренция при реконструкции и ремонте дорог, отсутствие авансовой системы оплаты за водоснабжение и теплоснабжение, жалобы жильцов домов, на цокольных этажах которых расположены заведения общепита, а также незачтенный опыт работы предпринимателей в сфере общепита при участии в конкурсе на организацию питания в школах.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования