На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.11.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Вступило в силу соглашение о преференциальных условиях торговли между ЕАЭС и Ираном

2019-10-28 Вступило в силу соглашение о преференциальных условиях торговли между ЕАЭС и Ираном
28.10.2019 12:37 0 Архив |
Вступило в силу соглашение о преференциальных условиях торговли между ЕАЭС и Ираном
Фото: pixabay.com

Временное соглашение между ЕАЭС и Ираном было заключено 17 мая 2018 года в рамках Астанинского экономического форума

Торговое соглашение предусматривает ограниченный товарный охват, однако включает практически все основные торгуемые виды продукции, на долю которых приходится 55% совокупного экспорта ЕАЭС (по данным торговой статистики за 2016–2018 годы).

Вступило в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. По итогам 2018 года экспортеры Ирана нарастили поставки в ЕАЭС более чем на 27%, а товарооборот между странами составил свыше 2,7 млрд долларов.

«Мы наблюдаем растущую заинтересованность бизнес-сообщества стран ЕАЭС и Ирана в развитии торговли. За январь-август текущего года поставки из ЕАЭС в Иран выросли более чем на 17%, а товарооборот за этот период превысил 2 млрд долларов. Мы уверены, что действие соглашения создаст необходимые условия для усиления этого тренда».

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян

Вступившее в силу торговое соглашение предусматривает ограниченный товарный охват, однако включает практически все основные торгуемые виды продукции, на долю которых приходится 55% совокупного экспорта ЕАЭС (данные торговой статистики за 2016–2018 годы) — это сельскохозяйственные и промышленные группы товаров. Преференциальное импортное покрытие составляет 49% от общего объема поставок Ирана в ЕАЭС. 

Какие преференции получат экспортеры стран ЕАЭС

В перечень товаров, по которым экспортеры стран ЕАЭС получат преференции, входят мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования.

Какие преференции получат экспортеры Ирана

Иранской стороне будут предоставлены тарифные преференции по развернутому списку продовольствия, в первую очередь, овощам, фруктам, сухофруктам, а также строительным материалам, посуде, коврам, некоторым изделиям из цветных металлов.

«Соглашение позволяет экономить на уплате таможенных пошлин, документ создает дополнительные стимулы для развития торговых взаимоотношений через обеспечение прозрачных и предсказуемых условий торговли, основанных на правилах ВТО».

Из сообщения на сайте Евразийской экономической комиссии

В частности, сторонами соглашения будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в отношении всех торгуемых между ЕАЭС и Ираном товаров; все сборы, связанные с импортом товаров, не должны превышать стоимость оказанных за таможенное оформление услуг; не должны применяться необоснованные нетарифные меры, ограничивающие торговлю, в отношении товаров, которые перечислены в соглашении.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования