На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Россельхознадзор: Иран снял претензии к российскому зерну

2019-06-18 Россельхознадзор: Иран снял претензии к российскому зерну
18.06.2019 14:08 0 Архив |
Россельхознадзор: Иран снял претензии к российскому зерну
Фото: fsvps.ru

Участники 15-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Ранее иранская сторона предъявляла претензии по степени засоренности зерна из России семенами сорной растительности. Теперь претензии сняты, в частности отменено требование «нулевого» присутствия семян амброзии в грузовых партиях.

Делегация Россельхознадзора приняла участие в 15-м заседании Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая прошла в Тегеране и Исфахане.

Как сообщает пресс-служба ведомства, министр энергетики РФ Александр Новак и министра энергетики Ирана Реза Ардканинан подвели итоги широкого круга обсуждаемых вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере энергетики, добычи и использования минеральных ресурсов, инвестирования, коммуникаций, транспорта, образования и научного сотрудничества, торговли и сельского хозяйства и подписали соответствующий протокол.

Также в рамках комиссии состоялось третье заседание Российско-Иранской Рабочей группы по ветеринарным и фитосанитарным вопросам. Замруководителя по охране здоровья животных и профилактике Ветеринарной организации Ирана Алисафар Макен Али и советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский отметили высокий уровень двустороннего взаимодействия, что позволило существенно увеличить продовольственный товарообмен, который в 2018 году достиг рекордных значений в 1,2 млрд долларов (2/3 всего торгового оборота между Россией и Ираном) и имеет серьезные предпосылки к росту в текущем году.

«Иран является крупным импортером российского ячменя и кукурузы, растительного масла и баранины, Россия закупает иранскую плодоовощную продукцию, сыры, рыбу и морепродукты».

Пресс-служба Россельхознадзора

Для улучшения прослеживаемости и повышения оперативности контрольных процедур, а также для предупреждения контрабандных поставок стороны договорились приложить совместные усилия по использованию электронной ветеринарной сертификации при взаимной торговле, как растительной, так и животноводческой продукцией.

«Иранская сторона согласовал условия поставок замороженной баранины из России в Иран, которые в ближайшее время будут размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит\Иран\Экспорт».

До конца августа 2019 года в Россельхознадзор поступят комментарии к протоколу касательно условий поставок в Иран российской оленины и живого скота на убой».

Пресс-служба Россельхознадзора

Иранская сторона сняла ранее существовавшие претензии по степени засоренности российского зерна семенами сорной растительности и заверила, что в ближайшее время направит в Россельхознадзор обновленные фитосанитарные и карантинные требования, предъявляемые к продовольственному и кормовому зерну (мягкая пшеница, ячмень, кукуруза и прочее) при поставках партий российской зерновой продукции в Иран с учетом ее низкого фитосанитарного риска.

Одновременно стороны договорились в сентябре-октябре текущего года обменяться визитами с целью ознакомления с системой фитосанитарного мониторинга продукции растительного происхождения (в том числе, зерна) и укрепления научно-технического сотрудничества. В преддверии таких визитов стороны обменяются соответствующими протоколами и применяемыми методами лабораторных исследований, закрепленными в нормативно-правовых актах.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования