На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Ярославская таможня: нарушений порядка представления статформ стало в 2 раза меньше

2019-06-18 Ярославская таможня: нарушений порядка представления статформ стало в 2 раза меньше
18.06.2019 12:10 0 Архив |
Ярославская таможня: нарушений порядка представления статформ стало в 2 раза меньше
Фото: пресс-служба Ярославской таможни

Основная задача таможни – обеспечить достоверность и актуальность данных статистики взаимной торговли РФ со странами ЕАЭС

Участники взаимной торговли стали более ответственно относиться к исполнению обязанности по предоставлению статистических форм.

В пресс-службе Ярославской таможни Сustomsforum.ru рассказали, что с начала 2019 года было составлено 195 протоколов о нарушениях порядка представления статформ, тогда как за тот же период прошлого года — 467 протоколов об административных правонарушениях.

«Напоминаем, что организациям и предпринимателям Ярославской и Костромской областей, ведущим взаимную торговлю с Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией, о необходимости предоставления в таможенные органы статформ учета перемещения товаров в установленные сроки.

В случае нарушения порядка представления статистических форм законом предусмотрено привлечение лиц к административной ответственности».

Пресс-служба Ярославской таможни

ФТС России рекомендует при представлении статистических форм использовать электронную подпись для удостоверения полноты и достоверности заявляемых в них сведений. При этом может применяться та же электронная подпись, которая используется при таможенном декларировании в электронной форме товаров, перемещаемых в рамках внешней торговли.

Где получить электронную подпись? Сделать это участник взаимной торговли может в Центральном информационно-техническом таможенном управлении ФТС России или в одном из доверенных удостоверяющих центров.

«Информация о получении сертификата ключа электронной подписи и список доверенных удостоверяющих центров размещены в сети Интернет на официальном сайте ФТС России по адресу информационного ресурса «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Пресс-служба Ярославской таможни

Преимущества использования электронной подписи при подаче статформ:

  • сокращение расходов на пересылку и печать документов ввиду отсутствия необходимости формирования и направления в таможенные органы бумажных экземпляров статистических форм;

  • автоматическое получение регистрационных номеров статистических форм непосредственно при их формировании, что существенно снижает риск нарушения срока представления статистических форм;

  • возможность самостоятельного аннулирования ошибочных статистических форм заявителем без направления письменного обращения в таможенные органы.

В 2017 году электронную подпись использовали 177 участников взаимной торговли в регионе деятельности Ярославской таможни, в 2018 году — 242 участника, а за первые месяцы 2019 года — уже 275. Растет и доля электронных статистических форм в их общем количестве: с 27% в 2017 году до 44% в текущем году.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования