На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Замглавы ФТС России: убрать барьеры при перемещении товаров – главное в работе с коллегами из Китая

2019-10-01 Замглавы ФТС России: убрать барьеры при перемещении товаров – главное в работе с коллегами из Китая
01.10.2019 16:29 0 Архив |
Замглавы ФТС России: убрать барьеры при перемещении товаров – главное в работе с коллегами из Китая
Фото: pixabay.com

Россия поставляет в Китай сырье, а получает товары народного потребления и оборудование

В текущем году России и Китаю удалось достичь договоренности об организации автоматизированного обмена информацией о стоимости товаров.

В Анапе состоялось заседание коллегии ФТС России, на котором обсуждалось внедрение и развитие современных технологий таможенного администрирования товаров, перемещаемых в рамках международной электронной торговли, а также пути повышения эффективности взаимодействия и перспективные направления таможенного сотрудничества с Китаем.

Как сообщает пресс-служба ФТС России, доля трансграничной торговли в общем объеме электронной торговли увеличилась с 18% в 2010 году до 30% в 2018 году. На 2019 год прогнозируется 31%. В прошлом году в России в рамках интернет-торговли оформили более 343 млн отправлений, а за восемь месяцев текущего года – уже свыше 220 млн отправлений.

«В условиях развития электронных торговых площадок, резкого увеличения объема перемещаемых международных почтовых отправлений и экспресс-грузов таможенной службе необходимо обеспечить максимальное ускорение и упрощение таможенных операций».

Заместитель руководителя ФТС России Андрей Струков

С 1 января 2019 года порог беспошлинной торговли снизился с 1 тыс. евро до 500 евро, что привело к увеличению отправлений, в отношении которых подлежат уплате таможенные платежи. За восемь месяцев сумма перечислений выросла в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. 

С января применяется технология уплаты таможенных платежей назначенным оператором почтовой связи от имени физических лиц с использованием авансовых платежей. После завершения формирования правовой базы технологию планируется распространить на экспресс-грузы.

«Проводимые мероприятия позволили создать систему, с помощью которой можно будет обрабатывать в электронном виде порядка полутора миллионов международных отправлений в сутки».

Заместитель руководителя ФТС России Андрей Струков

В пресс-службе ФТС России Сustomsforum.ru уточнили, что совместно с Почтой России в отношении оформления международных почтовых отправлений разработаны технологии, позволяющие подавать документы Всемирного почтового союза в форме реестра в электронном виде, разработана технология оформления товаров, пересылаемых в МПО на экспорт.

В ходе заседания коллегии также состоялось обсуждение текущего состояния и перспектив развития таможенного сотрудничества с Китаем. Участники встречи отметили, что взаимодействие с китайскими коллегами в настоящее время активно развивается.

«Отношения с коллегами из таможенной администрации Китая мы строим на плановой системной основе. Главная задача взаимодействия - убрать барьеры при перемещении товаров между нашими странами. Контакты носят многогранный характер и охватывают многие аспекты таможенной деятельности. 

Это оптимизация таможенных процедур, совместный контроль, управление рисками, защита прав интеллектуальной собственности, правоохранительная деятельность, региональное и приграничное сотрудничество».

Заместитель руководителя ФТС России Андрей Струков

В текущем году удалось достичь договоренности об организации автоматизированного обмена информацией о стоимости товаров. Пилотный обмен планируется провести в отношении товаров, перемещаемых через железнодорожные и автомобильные пункты пропуска Забайкальск-Маньчжурия и Пограничный-Суйфэньхэ, поскольку через данные пункты проходит наибольший объем сухопутного товаропотока.

Также продолжается работа по реализации проекта «Зеленый коридор», в рамках которого осуществляется обмен предварительной информацией о товарах и транспортных средствах. Расширен состав участников проекта: в нем принимают участие компании как низкого, так и среднего уровня риска.

«По состоянию на третий квартал 2019 года требованиям соответствуют 25 российских компаний и 56 их китайских контрагентов. Проект планируется расширить на все пункты пропуска российско-китайской границы».

Пресс-служба ФТС России

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования