На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Владивостокский Морской Торговый Порт

Зампред Счетной палаты: Одна из основных проблем в сфере импортозамещения – плохое состояние производственных мощностей

2015-11-12 Зампред Счетной палаты: Одна из основных проблем в сфере импортозамещения – плохое состояние производственных мощностей
12.11.2015 11:53 0 Архив |
Зампред Счетной палаты: Одна из основных проблем в сфере импортозамещения – плохое состояние производственных мощностей
Фото: depositphotos.com
Физический износ основных фондов на конец 2014 года составил 49%

По словам Веры Чистовой, импортозамещение должно было стать мощным фактором развития отечественной промышленности, однако пока прорыва в этой сфере не произошло.

Заместитель Председателя Счетной палаты РФ Вера Чистова в рамках «Правительственного часа» рассказала депутатам Госдумы о проблемах в различных сферах экономики, находящихся в зоне ответственности вице-премьера Аркадия Дворковича. Например, импортозамещение должно было стать мощным фактором развития отечественной промышленности, однако пока прорыва в этой сфере не произошло.

«Основная проблема заключается не в выделении денежных средств, а в плохом состоянии производственных мощностей. Физический износ основных фондов на конец 2014 года составил 49%, - отметила зампред Счетной палаты. - Это говорит о необходимости существенного увеличения инвестиций в основной капитал и максимально эффективном их использовании».

Предполагалось, что одним из действенных инструментов господдержки национальной экономики должен стать Фонд развития промышленности, который на условиях софинансирования предоставляет целевые займы российским предприятиям на разработку новой высокотехнологичной продукции.

Но, как говорится в сообщении Счетной палаты, из 19 миллиардов рублей, выделенных Фонду, по состоянию на 1 октября 2015 года остаток неиспользованных средств составил 14,1 миллиарда рублей (74,2% от общей суммы). На сегодняшний день эта цифра уменьшилась до 9 миллиардов.

«Большую часть года эти средства пролежали мертвым грузом, но мы надеемся, что к концу года Фонд все же потратит их на запланированные цели», - констатировала Чистова.

Говоря об импортозамещении в автопроме, докладчица отметила, что, несмотря на значительные бюджетные вливания (в 2014 году – 85 миллиардов рублей, в первом полугодии 2015 года - 61,4 миллиарда), организациям автопрома не удалось закрепить положительную динамику развития. 15 из 31 предприятия, получивших субсидии, завершили прошлый год с убытками. Спад производства за 8 месяцев 2015 год составил 29%.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.