На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

В ФТС России обсудили перспективы внедрения блокчейн-платформы TradeLens

2019-09-24 В ФТС России обсудили перспективы внедрения блокчейн-платформы TradeLens
24.09.2019 12:08 0 Архив |
В ФТС России обсудили перспективы внедрения блокчейн-платформы TradeLens
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
Коммерческий директор TradeLens Николас Бухманн
По словам коммерческого директора TradeLens Николаса Бухманна, при перевозке одного контейнера задействуется более 30 различных структур, совершается свыше 200 операций по обмену информацией. Логистическая платформа аккумулирует информацию обо всех этих операциях и позволяет отследить перемещение контейнера на каждом этапе.

23 сентября первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов провел встречу с представителями компании Maersk, в ходе которой обсуждались вопросы реализации в России проекта международных транзитных контейнерных перевозок с использованием цифровой платформы TradeLens.

Работу платформы продемонстрировал коммерческий директор TradeLens Николас Бухманн. По его словам, при перевозке одного контейнера задействуется более 30 различных структур, совершается свыше 200 операций по обмену информацией. TradeLens аккумулирует информацию обо всех этих операциях и позволяет отследить перемещение контейнера на каждом этапе.

Как считает Николас Бухманн, налаживание информационного обмена с таможенными органами позволило бы дополнить цепочку сведениями об этапах таможенного оформления — внести в систему отметки «груз в порту», «груз выпущен» и другие.

Первый замглавы ФТС России Руслан Давыдов отметил, что на данном этапе платформа адаптирована под нужды логистических и транспортных компаний и позволяет в целом ускорить операции по перемещению грузов. Однако при таможенном контроле используется информация о конкретных параметрах товара — стоимости, классификации и других. Эти данные составляют коммерческую тайну и не могут быть по закону переданы третьим лицам.

«Таможенные органы обязаны контролировать фискальные и нефискальные параметры груза. Загруженные в систему сведения должны быть аутентичны, а их передача безопасна. Также необходимо, чтобы участники согласились на обмен такими сведениями с другими пользователями платформы.

В системе данные доступны всем и нет механизма распределения доступа, например, среди государственных органов в соответствии с возложенными на них контрольными функциями, как это реализовано в КПС «Портал „Морской порт“. Эти и другие вопросы требуют проработки».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Справка CF

TradeLens — блокчейн-платформа, которая позволяет в онлайн-режиме отслеживать перемещение грузов, а также обеспечивает электронное взаимодействие всех участников цепи поставок. Данная совместная разработка компаний Maersk и IBM применяется в 20 странах мира.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования