На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.11.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Правительство предлагает облегчить процесс таможенной идентификации музыкальных инструментов

2019-10-17 Правительство предлагает облегчить процесс таможенной идентификации музыкальных инструментов
17.10.2019 12:16 0 Архив |
Правительство предлагает облегчить процесс таможенной идентификации музыкальных инструментов
Фото: skeeze, Pixabay
Срок действия паспорта на музыкальный инструмент или смычок — 10 лет
В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Для его реализации потребуется 74 миллиона рублей из федерального бюджета.

Как отметили авторы документа, законопроект разработан в целях решения проблемы, связанной с идентификацией на таможенных постах музыкальных инструментов или смычков, являющихся культурными ценностями, и прилагаемых к ним документов при их временном вывозе. В том числе в рамках гастрольно-концертной деятельности, а также в связи с участием в музыкальных конкурсах, мастер-классах.

«Для этого законопроектом в отношении находящихся в частной собственности музыкальных инструментов или смычков, отнесенных по результатам экспертизы культурных ценностей к культурным ценностям, либо к культурным ценностям, имеющим особое значение, либо к культурным ценностям, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза (далее — музыкальный инструмент или смычок), предусматривается особый порядок».

Из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «0 вывозе и ввозе культурных ценностей»

Паспорт на музыкальный инструмент

Для получения заключения (разрешительного документа) на временный вывоз музыкального инструмента или смычка необходимо оформить паспорт на такой музыкальный инструмент или смычок. Паспорт оформляется Минкультуры России.

«В паспорте на музыкальный инструмент или смычок указывается идентификационная информация о них, о собственнике либо арендаторе инструмента или смычка, а также размещается фотография указанного музыкального инструмента или смычка. В случае если музыкальный инструмент или смычок включен в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, в паспорт включаются соответствующие сведения. Паспорту присваивается уникальный номер».

Из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «0 вывозе и ввозе культурных ценностей»

Сведения, содержащиеся в паспорте, вносятся Минкультуры России в Единую базу данных о музыкальных инструментах и смычках, являющуюся государственным информационным ресурсом.

О химических и радиочастотных метках

«Для получения заключения (разрешительного документа) на временный вывоз музыкальный инструмент или смычок должны быть промаркированы химической и радиочастотной метками».

Из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «0 вывозе и ввозе культурных ценностей»

Правила маркировки музыкальных инструментов или смычков, требования к средствам идентификации и их характеристики (структура и формат кодов маркировки), правила нанесения средств идентификации на музыкальные инструменты или смычки, будут определяться правительством РФ в Положении о маркировке музыкальных инструментов или смычков.

О проведенной маркировке музыкального инструмента или смычка производится отметка в его паспорте, а сведения о нанесении маркировки либо об отказе в маркировке вносятся в Единую базу данных о музыкальных инструментах и смычках.

«Отсутствие на музыкальном инструменте или смычке маркировки будет являться основанием для отказа физическим или юридическим лицам в выдаче заключения (разрешительного документа) на временный вывоз музыкальных инструментов или смычков».

Из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «0 вывозе и ввозе культурных ценностей»

Обязанности таможенных органов

Законопроектом предусматривается обязанность таможенных органов при временном вывозе осуществлять проверку:

  • Охранной маркировки на музыкальных инструментах или смычках, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации;

  • Маркировки музыкальных инструментов или смычков, нанесенной в соответствии с проектируемой законопроектом статьей 35.13 Закона о ввозе и вывозе культурных ценностей;

  • Паспортов и заключения (разрешительного документа) на временный вывоз музыкального инструмента или смычка.

Информация, содержащаяся в Единой базе данных о музыкальных инструментах и смычках, будет передаваться в ФТС посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

И о расходах

Для реализации законопроекта потребуются бюджетные средства в размере 74 миллиона рублей. В финансово-экономическом обосновании приводится следующий расчет затрат:

Прибор для нанесения маркировки — емкость маркировки — 100 предметов. Стоимость маркировки одного предмета — 30 рублей, цена прибора — 3000 рублей.

Портативный детектор маркировки (детектор маркировки) — 50000 рублей.

Реагенты для выявления скрытых компонентов маркировки: одна партия вещества для 500 операций — 80000 рублей.

Технические средства нанесения маркировки — 10 шт. (1 прибор — 3000 рублей).

Стоимость разработки технологии идентификационной маркировки музыкальных инструментов химическими метками - 25 миллионов рублей.

В таможенные органы будет поставлено 119 детекторов маркировки.

«Количество приборов распознавания маркировки обусловлено расчетами необходимого количества пунктов пропуска (аэропорты и автомобильные пункты пропуска) с учетом того, что некоторые посты имеют несколько выходов».

Из финансово-экономического обоснования к проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей»

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования