На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.06.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Спрос и эпидситуация: правительство упростило систему маркировки лекарств

2020-11-03 Спрос и эпидситуация: правительство упростило систему маркировки лекарств
03.11.2020 10:34 0 Архив |
Спрос и эпидситуация: правительство упростило систему маркировки лекарств
Фото: Jarmoluk, pixabay.com

Маркировка лекарств стала обязательной в России с 1 июля 2020 года, но не все в системе работает гладко

Упрощенный порядок работы с системой будет действовать до полной готовности всех участников отрасли.

Постановлением правительства РФ упрощается порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Документ распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля текущего года. Изменения не коснутся только лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий.

Что изменится в системе маркировки лекарств

Согласно документы, медицинские учреждения и аптеки могут выводить из оборота лекарства через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, не нужно.

«Датой представления сведений в систему мониторинга считается дата, зафиксированная в квитанции о приеме сведений, формируемой при их успешной отработке и фиксации в системе мониторинга в форме электронного документа»

Из постановления правительства РФ

Исключение составляют аптеки, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, маркированными средствами идентификации, и отпуск лекарственных препаратов, маркированных средствами идентификации, со скидкой по рецепту на лекарственные препараты, субъектом обращения лекарственных средств, осуществляющим медицинскую деятельность и вывод из оборота лекарственных препаратов, маркированных средствами идентификации, при оказании медицинской помощи, а также субъектом обращения лекарственных средств, отпускающим лекарственные препараты, маркированные средствами идентификации, бесплатно по рецепту на лекарственные препараты. 

«Датой представления сведений в систему мониторинга в указанных случаях считается дата направления сведений в систему мониторинга указанными субъектами обращения лекарственных средств».

Из постановления правительства РФ

До 1 февраля 2021 года

До указанной даты вводятся следующие упрощения:

  • обязательное нанесение производителями кодов на препараты, при этом аптеки должны сканировать эти коды на кассе, а все операции по движению товаров внутри страны и при импорте облегчаются;

  • в полном объеме сохранится для участников отрасли обязанность по подаче сведений в систему маркировки. 

«В случае неполучения субъектом обращения лекарственных средств квитанции о приеме сведений при представлении их в систему мониторинга имеет право в течение 15 момента с момента представления осуществлять дальнейшие операции с препаратами, не дожидаясь получения квитанции о приеме сведений».

Из постановления правительства РФ

Подобный режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это дает возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы — для исключения сложностей при работе в будущем.

До 1 июля 2021 года

До 1 июля будущего года дополнительно вводятся упрощенные механизмы «обратной приемки лекарств» при их импорте и обороте внутри страны:

  • при обороте участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами;

  • аналогично, при ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза.

«До 1 июля 2021 года при маркировке упаковок лекарственных препаратов средствами идентификации на таможенном складе представление сведений в систему мониторинга вправе осуществлять субъект обращения лекарственных средств, осуществивший ввоз лекарственных препаратов в РФ.

Подтверждение их достоверности вправе осуществлять оператор системы мониторинга путем проверки наличия в системе мониторинга зарегистрированного идентификатора субъекта обращения лекарственных средств, являющегося держателем или владельцем регистрационного удостоверения, или представительства иностранной организации на территории РФ, являющейся держателем или владельцем регистрационного удостоверения».

Из постановления правительства РФ

По результатам такой проверки оператор системы мониторинга с использованием функционала системы мониторинга отправляет субъекту обращения лекарственных средств, ранее осуществившему представление в систему мониторинга сведений о предыдущей операции с лекарственным препаратом, уведомление о представлении сведений с указанием сведений, проверенных оператором системы мониторинга.

«Во всех случаях системой будет достраиваться цепочка движения препаратов и проводиться анализ подаваемых данных. Это обеспечит контроль безопасности и легальности лекарств».

Из сообщения на сайте правительства РФ

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования