На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 29.11.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Депутат Госдумы предложил установить до 1 января 2022 года временный порядок работы системы маркировки лекарств

2020-10-30 Депутат Госдумы предложил установить до 1 января 2022 года временный порядок работы системы маркировки лекарств
30.10.2020 11:42 0 Архив |
Депутат Госдумы предложил установить до 1 января 2022 года временный порядок работы системы маркировки лекарств
Фото: Stevepb, pixabay.com

Пока в РФ введен уведомительный порядок о маркировке лекарственных препаратов

Порядок будет включать поэтапное внесение в систему операций о лекарственных препаратах для медицинского применения.

Депутат Госдумы РФ, член Комитета по охране здоровья Александр Петров в ходе заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств высказал идею предложить правительству РФ установить на срок до 1 января 2022 года (в связи с исключительной ситуацией) временный порядок функционирования системы мониторинга лекарственных препаратов, обязывающий субъектов обращения лекарственных средств вносить операцию о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему в поэтапном режиме.

«При этом выделяя отдельные сроки отладки передачи данных в этой системе на этапе производства, ввоза, оптовой и розничной торговли, предусматривающие отсутствие для субъектов обращения за нарушение сроков и порядка предоставления таких данных, обусловленных нарушением функционирования системы».

Из сообщения на сайте Госдумы РФ

Петров также считает, что необходимо приостановить работу административного кодекса в части наложения штрафов на аптеки за отсутствие в них обязательных списков лекарств.

«Наказание за это предусмотрено в рамках другого закона, но из‑за сбоя системы маркировки во многих регионах аптеки с этим столкнулись, и они физически не могут обеспечить этот список».

Из сообщения на сайте Госдумы РФ

После завершения временного порядка функционирования системы маркировки лекарственных препаратов Александр Петров предлагает разработать критерии и провести открытое тестирование функционирования всей системы, причем в ней должны участвовать фармпроизводители, дистрибьюторы, аптечные организации. Затем необходимо будет внести изменения в порядок работы системы маркировки.

«На базе департамента необходимо сформировать систему центровой маркировки и реализацию оборота продукта Минпромторга России, постоянно действующую межведомственную структуру с участием субъектов обращения лекарственных средств для прерогативного разрешения вопросов функционирования системы в рамках механизма одного окна и централизованной работы системы маркировки лекарств».

Депутат Госдумы РФ Александр Петров

Предложения по решению проблем, возникших в связи с маркировкой лекарств, будут сформированы на основе мнения депутатов и экспертов и на следующей неделе поступят в кабмин.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования